Валерий Денщиков дал старт уникальным соревнованиям на реке Казыр (ВИДЕО)

Министерство спорта Республики Хакасия и департамент молодежной политики и спорта Кемеровской области провели очередной чемпионат Сибирского федерального округа по спортивному туризму - дистанции водные на реке Казыр.

 

 Мероприятие проведено в рамках договора о сотрудничестве между двумя субъектами, которое было заключено в 2014 году.  

Река Казыр протекает в Кузнецком Алатау (Поднебесные зубья) и является правым притоком р.Томь. Соревнования на Казыре проводятся  в два этапа - слалом и гонка. Пороги на этом участке реки выводят ее на уровень 5 категории сложности из шести.

Отметим, что состязания проводились при активной поддержке Государственного бюджетного учреждения «Ирбис», Федерации спортивного туризма Кузбасса, Администрации Аскизского района, а также предпринимателей Кузбасса и Хакасии.

С приветственным словами от имени главы Республики Хакасия к организаторам и участникам соревнований обратился министр спорта РХ Валерий Денщиков. Он пожелал спортсменам высоких результатов и успешного прохождения дистанций, и от имени ведомства вручил благодарственные письма организаторам соревнований.

В церемонии открытия также принимали участие представители департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области, глава Аскизского района и города Междуреченска.

Соревнования сопровождала насыщенная культурная программа. Прежде чем приступить непосредственно к состязаниям, спортсмены прошли обряд окуривания дымом богородской травы, своего рода обряд энергетического очищения. По традиции гостеприимства почетным гостям соревнований был поднесен национальный напиток айран.  

Далее гостей и спортсменов ожидали еще несколько творческих номеров, а завершилось все действо завязыванием цветных ленточек на березу – этот обряд повязывания чалома на Священной берёзе - один из главных ритуалов хакасского народа.

На водные дистанции вышли сильнейшие команды Сибири. Спортсмены преодолевали водные препятствия горной реки на одноместных каяках, двухместных и четырехместных катамаранах. За чемпионское звание боролись представители Кемеровской, Новосибирской, Томской области, Красноярского края и Республики Хакасия.

 Несмотря на удаленность места проведения, соревнования «Казыр-2015» собрали на скалистые берега сотни поклонников экстремального вида спорта.   

 Победители в общекомандном зачете получили грамоты и кубки от подведомственного Минспорта Хакасии учреждения «Ирбис». Первое место заняли спортсмены Красноярского края, второе - спортсмены Кемеровской области. Почетное третье место досталось Новосибирским спортсменам. Одни из дебютантов соревнований хакасские спортсмены преподнесли своеобразный сюрприз, заняв четвертое место в упорной борьбе.   

Большинство участников были единодушны в том, что Чемпионат Сибири прошел на высоком организационном уровне и его дальнейшее развитие не может вызывать сомнений.

 Отметим, что программа пребывания министра Валерия Денщикова не ограничилась только открытием соревнований.  В сопровождении заместителя председателя Федерации спортивного туризма Кемеровской области Сергея Сенчурова, он совершил 8-километровый поход по местным достопримечательностям.

В этом месте пролегают тропы, которые идут дальше на десятки километров. И летом, и зимой окрестности ручья Алгуй - посещаемое место для десятков тысяч туристов и спортсменов.

 Популярные у туристов всех возрастов Поднебесные Зубья, часовня погибшим альпинистам, приют "Алгуй", пик Поднебесный, водопады и Алгуйские тремолиты, камни названные по долине Тремоль, которая находится в Швейцарии и другие красивейшие места на границе Хакасии и Кемеровской области, уже около 20 лет уверенно осваиваются кузбасскими предпринимателями.

Сегодня сюда пришла и Хакасия. Перемены к лучшему, по словам пребывавших здесь туристов и спортсменов, стали заметны невооруженным глазом. Так с помощью учреждения "Ирбис" были отремонтированы и восстановлены мосты, и единственная автодорога Балыксу-Казыр уже сегодня позволила многим людям побывать в этих местах на автотранспорте.Кроме того, восстановился доступ жителей поселков к сенокосам, ореховым, грибным, ягодным местам.

В дальнейшем, по словам министра, эта автодорога должна получить настоящего хозяина, который будет способен за ней ухаживать, и тогда в перспективе на Казыре можно будет проводить состязания мирового уровня, учитывая уникальность этой реки.

Пртоколы 

Фотогалерея здесь