Боец спецназа Дмитрий Веженко рассказал о своей спортивной карьере

Наверняка об этом спортсмене-силаче слышали многие жители нашей республики. Но немногие знают, что приобретение боевых навыков и совершенствование физической силы — это не хобби из детства, а служебная обязанность. Знакомьтесь: сотрудник отдела специального назначения «Омега» УФСИН России по Хакасии капитан Дмитрий Веженко.


Наверняка об этом спортсмене-силаче слышали многие жители нашей республики. Но немногие знают, что приобретение боевых навыков и совершенствование физической силы — это не хобби из детства, а служебная обязанность. Знакомьтесь: сотрудник отдела специального назначения «Омега» УФСИН России по Хакасии капитан Дмитрий Веженко.

— Дима — парень уникальный, — смеются сослуживцы. — Энергия просто фонтанирует. Помнится, в командировке были с ним. Так он, приехав в незнакомый город, первым делом обратил внимание не на кафе, магазины, а на вывеску… «Спортивный зал»!

В ноябре прошлого года Дмитрий стал чемпионом мира по классическому универсальному бою.

С Дмитрием мы встретились, что называется, на его территории — в отделе спецназначения «Омега». Молодой человек приятной внешности в спортивном костюме (как только бедная ткань по швам не расходится?). Атлет. Мы расположились за столиком, и пошёл разговор. Всё больше о спорте, местами — о службе.
Дмитрий родился в селе Кортуз Краснотуранского района Красноярского края. Там же окончил школу. Говорит, учеником он был несколько «вредным». Отчего и получал подзатыльники от мамы — учительницы биологии и химии. Ну а что поделать, если у парня всегда было чересчур много энергии?
В селе раз в неделю работала секция. Баскетбол — волейбол. Всё.


— В детстве на лыжах бегали, но массового характера это увлечение не носило, — вспоминает Дмитрий. — В деревне, правда, и без секций дел хватало — дрова кололи, на охоту ходили, грибы собирали, рыбачили. Лес, горы вокруг — всё способствовало тому, чтобы вести здоровый образ жизни.
После школы Дмитрий поступил в Минусинский педагогический колледж. После его окончания сразу оказался на третьем курсе Красноярского педагогического университета. Хоть примерным поведением в школе Дмитрий не отличался, но знаний накопил хороший багаж — в учебные заведения поступал на бесплатную форму обучения. И учился со старанием. 
Кстати, именно в Минусинске будущий офицер по-настоящему увлёкся спортом. Лёгкой атлетикой.

— Хотел тогда и на бокс пойти, но тренер сказал, что в 16 лет я слишком стар и хорошего бойца из меня не получится.
Я вроде и смирился даже.

На дзюдо пошёл. Меня там кидали-кидали более опытные противники — мне не понравилось. На гимнастику пошёл — чуть шею себе не свернул. Поэтому на лёгкой атлетике остановился, да и результаты хорошие были. Некоторые тренеры смеялись, мол, как я с моей комплекцией могу быть легкоатлетом. «Перекачан», мол. Но я выигрывал. Стометровку с отличными показателями пробегал, ядро толкал. У меня от природы данные хорошие были. Сельская закалка давала о себе знать. А ещё я понял, что лёгкая атлетика — это тяжеленный вид спорта.

А в Красноярске Дмитрий наконец-то плотно занялся боксом. Тем более там никто не говорил, что он староват и толку от занятий не будет. Начинал заниматься, что называется, для себя, но довольно быстро перешёл в общую группу. О медалях парень тогда и не помышлял.

— Честно говоря, я даже боялся на чемпионат края выйти. Знал, что там сильные мастера участвуют. Но поймал кураж, когда выиграл один из турниров. Однако вскоре пришло некоторое «охлаждение», ведь чемпионат СФО я проиграл. Уступил, правда, мастеру спорта, который входил в сборную России.
Институт закончен, встал вопрос о выборе профессии. Работать в школе учителем физкультуры душа не лежала, и Дмитрий решает воспользоваться советом друга: «Ты же спортсмен хороший. Лёгкой атлетикой и боксом занимаешься. Попробуй устроиться в спецназ».
Так восемь лет назад Дмитрий оказался в Абакане, в отделе специального назначения УФСИН России по Хакасии, сразу же стал искать хорошую секцию бокса. Ему предложили заниматься у Николая Фёдоровича Дружинина.

Некоторое время так и шло: служба — тренировки в секции. О турнирах Дмитрий вновь особо не задумывался. До тех пор, пока Николай Фёдорович как-то не предложил: «Может, выступим на республике?»
— Я поначалу опасался, но согласился. Выиграл, а потом пошло, «завязалось» дело. Следом победил в Красноярске. На мастерском турнире выполнил норматив мастера спорта.

Дальше — больше. Поехали мы командой на чемпионат ФСИН России по комплексным единоборствам. Я и его выиграл. Главный тренер сборной России Надежда Шемякина присмотрела меня как перспективного. Предложила выступить на соревнованиях по рукопашному бою. Вызвали меня на сборы во Владимир, на Кубок России по этому виду спорта. Стал третьим, но проиграл-то чемпиону. Мы с ним разошлись 18:18, победу ему отдали по последнему действию.
Если Дмитрий Веженко и проигрывал, то только достойно и очень сильным соперникам — чемпионам страны, заслуженным мастерам спорта.
— Я боксёр. Но на работе мы с ребятами занимаемся, ставим удары ногами, отрабатываем приёмы из борьбы. Более точечно нам ставят технику на сборах в Москве. Так что стараюсь пополнять свой арсенал. Первый год выступаю в универсальном бое. Успехи есть, но нужно совершенствоваться, чтобы удержаться на вершине. Для тех, кто не совсем понимает, поясню: в универсальном бое перед поединком нужно ещё полосу препятствий пройти. Она служебно-прикладная: приходится и стрелять, и нож кидать, и по канатам лазить, и по брёвнам.

С Николаем Дружининым у нас хорошие отношения. Он требовательный тренер. Вот я и стараюсь ответственно относиться к тренировкам. Если что-то не получается, то каждую тренировку отрабатываю это упражнение.
А ещё Николай Фёдорович относится ко мне с пониманием. Знает, что у меня и на службе большие нагрузки. Бывает, что иногда совсем невмоготу заниматься, усталость сказывается. Николай Фёдорович устраивает разгрузочные занятия.
Кстати, я поначалу был удивлён большими нагрузками в спецназе. Но быстро втянулся. Неделя на адаптацию — для меня это максимум. Два-три дня — мышцы уже не болят. Если лежать и думать о боли, то болеть будет постоянно. Перед тренировками я всегда разминаюсь. Мышцы ведь должны быть разогреты. Разминка крайне необходима, она риск травм сводит к минимуму.

Казалось бы, зачем Дмитрию заниматься, кроме прочего, ещё и в секции? Нагрузок и на работе хватает. Тем более в отделе оборудован хороший спортзал… На это у Веженко нашёлся ответ:
— Тренер нужен. Когда за тобой не следят, не получается совершенствовать технику. Кстати, для того нас и на сборы часто вызывают. Там три тренера следят, дорабатывают нашу технику. На сборах дисциплина железная. Если опоздаешь на тренировку, то прежде чем зайти в зал, приседаешь 200 раз. Или отжимаешься 300 раз. Пока не отожмёшься, тренировку не начнут. Я почему со знанием дела говорю — разок пришлось отжиматься. Опоздал на три минуты. Больше не опаздывал.
Дмитрий говорит, что для него служба в спецназе — большая ответственность. Она дала ему многое. В том числе возможность проявить свою недюжинную силу для достижения спортивных успехов.

— Я неконфликтный человек, живу со всеми дружно. В отряде мы стараемся друг другу помогать. Мы сослуживцы, и команда у нас сплочённая. В нашем деле дорогого стоит чувство плеча друга. Командиры всегда учат, что проблема одного сотрудника — проблема всего отдела. И я считаю, что это правильно.
А ещё Дмитрий Веженко трижды был в командировках на Кавказе. Обеспечивал конституционный порядок на территории северокавказского региона. Один раз был там летом. Говорит, что к дикой жаре было сложно привыкнуть.

— Поначалу воду пьёшь беспрерывно, даже ночью легче не становится — пот сходит ручьями. Но и к пеклу организм со временем привыкает. Конечно, до командировки было боязно ехать на Кавказ. А там уже некогда бояться.

На прощание спросил Дмитрия о его планах. Он улыбнулся, ответил, что не любит загадывать слишком далеко — неправильно это. Ставит перед собой определённые задачи и выполняет их. Главное, как можно больше этих задач выполнить.

— У меня даже с соперниками хорошие отношения складываются, — сказал Дмитрий Веженко напоследок. — Мы общаемся, здороваемся. Перед боем и во время его — мы враги. После — друзья. Я видел хамство в спорте, но мне такие соперники не попадались. Но хамам я найду, что ответить. На ринге.

Газета "Хакасия"

Сергей ВЛАСОВ