Дзюдоистка из Хакасии рассказала о своих спортивных достижениях

Прошедшее в Абакане первенство Сибирского федерального округа по дзюдо среди юношей и девушек не старше 18 лет, без всяких сомнений, стало событием незабываемым.


Прошедшее в Абакане первенство Сибирского федерального округа по дзюдо среди юношей и девушек не старше 18 лет, без всяких сомнений, стало событием незабываемым.

Более 400 спортсменов из 12 регионов страны сошлись на татами спорткомплекса «Абакан». Прошедшее спортивное пиршество закончилось триумфом сборных Иркутской области и Красноярского края. Но и хакасские дзюдоисты не остались не у дел, завоевав две золотые медали, три серебряные и четыре бронзовые. Таким образом, Сибирь на первенстве России в Казани будут представлять девять спортсменов из Хакасии. И одна из них — Екатерина Орлова из Саяногорска.

— Екатерина, о твоих успехах любители дзюдо наслышаны, сегодня — очередное золото. Причём в финальной схватке тебе хватило для победы одной минуты. Но есть и те, кто выступил не совсем удачно, хотя и подошёл к российскому первенству во всеоружии. Сказалось волнение? Родные стены скорее мешали, чем помогали?
— Волновались, конечно. В родных стенах на таком уровне мы выступали впервые, естественно, боялись опозориться, не защитить честь Хакасии. В другом городе проиграешь — никто этого не увидит. А тут и родители, и друзья, и знакомые… Все на тебя смотрят, ждут победы. Очень обидно уступать в родных стенах.
— В сборной Хакасии ты представляешь Саяногорск. Там, наверное, и родилась…
— Родилась я в Черногорске. Со временем родители переехали в Саяногорск. В секцию дзюдо попала совершенно случайно. С самого начала хотела пойти на карате.
— Полностью согласен, самый оптимальный вариант для девочки...
— Но потом так получилось, что папин друг привёл меня к своему бывшему тренеру — Анатолию Петровичу Красненкову. Сходила раз — понравилось. С нетерпением ждала следующей тренировки. Борюсь уже семь лет.
— Откуда взялась такая тяга к спорту? Родители — спортсмены?
— Папа у меня с музыкальным образованием. Работает на САЗе. Мама — медик. Фармацевт в аптеке. Все мои травмы лечит она. Спортсменов в нашей родне вы не найдёте. Разве что дядя боксом занимался. Но я тогда совсем маленькая была.
Откуда тяга? Я любила смотреть фильмы, в которых показывали такие вот единоборства. Да и по характеру я боевая. В бабушку пошла — Надежду Афанасьевну. Вероятнее всего, она на генном уровне дала толчок моим занятиям в спорте.
— И много вас в Саяногорске таких вот боевых? Про Ангелину Огородникову, что входит в состав сборной республики, слышал. Насколько серьёзно наступают остальные на пятки?
— У нас, по-моему, пять секций. Там очень много малышей. Конечно, чем дети становятся старше, тем меньше желающих оставаться в спорте. Кому-то просто надоедает бороться, у кого-то появляются другие интересы. Немногие стремятся к каким-то серьёзным результатам. Но всё равно… У нас тренер очень хороший — Анатолий Петрович Красненков. Чем хорош? Очень сдержанный. Иногда, конечно, поддаёт нам. Но за дело. Старается проводить тренировки не однообразно — в игровой форме. Каждый раз придумывает что-то, чтобы нам было интересно и в то же время нарабатывалась борцовская техника. Он, правда, очень хороший. Часто вместе с нами играет, шутит. Разрешает даже себя Петровичем называть.
У Анатолия Петровича очень много учеников. Они до сих пор не забывают его, приходят на тренировки, общаются с нами. Им интересно повспоминать старые времена, выйти на татами с молодыми. Иногда даже от нас получают. Немножечко. Бывает. Петрович сам когда-то вместе с братом Сергеем занимался дзюдо. И жена у него тоже дзюдоистка...
Кстати, в честь Сергея Красненкова и его ученика Евгения Колчанова ежегодно в Саяногорске проходит турнир по дзюдо. В прошлом году я там заняла первое место в своей весовой категории.
— Сейчас ты в 10-м классе. На кого будешь учиться по окончании школы?
— Хочу связать свою жизнь с работой в полиции. Полученные в дзюдо навыки, думаю, пригодятся в выбранной профессии. В любом случае буду заниматься спортом и стараться достигать новых вершин. На сегодняшний день я ставлю спорт выше учёбы. Хотя и то, и другое играет важную роль в моей жизни. После учебно-тренировочных сборов, соревнований возникают пробелы в изучении школьной программы. Стараюсь навёрстывать. Гуманитарные науки даются легче, а вот к естественным, честно говоря, особой тяги нет.
— Обойти стороной поездку сборной Хакасии в Крым нам не удастся. Солнце, море — всё это понятно. А что тебе в профессиональном плане дал Кубок столицы Крыма?
— Опыт. На уровне страны мы уже многих знаем. Поэтому интересно было посмотреть на технику дзюдоистов, с которыми ещё не приходилось встречаться на соревнованиях.
Благодаря Крыму мы узнали, что такое командный дух. Болели друг за друга, переживали. Были единой сплочённой командой. Раньше, выступая, каждый думал в большей степени о себе, о победе. А там нас как будто подменили. Я даже не ожидала, что у нас такой дружный коллектив.
— Семь лет назад ты начала заниматься дзюдо. А когда пришли первые успехи?
— У меня как-то сразу всё пошло. Бывало, конечно, и проигрывала. Но лишний опыт никогда не помешает. Если уступил, значит, появляется стимул взять в следующий раз у соперницы реванш.
Самые первые для меня соревнования прошли в селе Копьёво. В моей весовой категории было всего четыре человека. А я тогда не знала, что третьих мест два, и всё ходила, возмущалась, почему девочка, которая мне проиграла, тоже стоит на пьедестале почёта.
Помню хорошо турнир памяти Александра Перминова. Первая попытка участия закончилась для меня третьим местом, а последующие — первым. Часто на открытое первенство Минусинска ездим. В Черногорске регулярно проводятся турниры, что позволяет набираться потихоньку мастерства. У нас ведь проблема в чём: девочек очень мало ходит. В отличие от мальчиков набраться опыта сложно, поэтому нас и ставят с ними на тренировках. Они, естественно, посильнее, но это даже хорошо: есть возможность основательно подготовиться к официальным соревнованиям.
— Какой победой ты гордишься больше всего?
— В июле 2013-го ездила на финальный этап VI летней Спартакиады учащихся России. Среди юношей и девушек до 16 лет заняла третье место в весе до 63 килограммов и тем самым выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Долго я этого ждала.
А самое запоминающееся — конечно же, первенство России. Участвую с 2011 года, но выше пятого места подняться никак не могу.
В прошлом году в Липецке обидно проиграла. Минута оставалась. Встречу вела, но… получила травму. Из-за этого потом и в Тверь не поехала на Кубок Европы. Посмотрим, как в нынешнем году всё сложится. Хочется наконец-то через эту ступеньку перешагнуть.
— Может быть, в Казани повезёт больше?
— Я на это очень надеюсь. Потому что «по юношам и девушкам» выступаю последний год. Дальше — новая возрастная категория и новые испытания. Не смотрите, что я так легко победила в финале свою соперницу. Просто так сложилось, что я в своём весе сегодня самая старшая и, получается, самая опытная. На предыдущих первенствах Сибири мне победы доставались потяжелее.
— А кому ты позвонила сразу после окончания финальной схватки?
— Родителям. Их присутствие на трибуне во время соревнований я не приветствую. Не хочу, чтоб они видели, как я борюсь. Когда всё закончилось, пожалуйста, приезжайте, смотрите. Я в семье одна, мне и так очень много внимания родители уделяют. И тренер не отстаёт. Для своих воспитанников он делает много. Старается спонсоров искать, чтоб почаще выезжать на соревнования. В принципе, мы вниманием не обделены. И министерство спорта Хакасии старается финансово поддерживать, и федерация дзюдо республики помогает. Так что с этим особых проблем нет. Надо только стараться оправдывать возлагаемые на нас надежды.


Беседовал Александр ДУБРОВИН

Газета "Хакасия"