Николаю Баинову – 75!

Сегодня - отличник Физической культуры и спорта России, ветеран труда и спорта, 5-кратный чемпион России по хоккею с мячом, тренер команды «Урожай», человек, внесший неоспоримый вклад в развитие хоккея с мячом и футбола в Хакасии Николай Федорович Баинов празднует юбилей - 75 лет!

Министр спорта Хакасии Валерий Денщиков от лица спортивного ведомства поздравил именинника.

- Я искренне поздравляю Николая Федоровича с этой знаменательной датой  - 75-летием. Дорогой, Николай Федорович, от себя лично и от лица спортивной общественности Хакасии поздравляю вас с юбилеем! В этот день хочется пожелать крепкого здоровья вам и вашим близким, долгих лет жизни, неиссякаемой энергии, бодрости духовной и физической, благополучия и простого  человеческого счастья.

Министр спорта Хакасии                                                                                   Валерий Денщиков

Интервью с Николаем Баиновым, опубликованное в феврале 2010 года в одном из номеров газеты «Абакан». Автор Сергей Гесс.

Николай БАИНОВ: «На лед? Хоть сейчас!»

Совсем недавно, а точнее в середине января текущего года моему собеседнику стукнуло семьдесят. Вопрос о том, много это или мало, весьма относителен, ибо человек свой возраст определяет собственным самочувствием. А оно у Николая Федоровича Баинова,  похоже, в порядке. Другое дело, сколько полезных и добрых дел сделано к столь почтенному возрастному рубежу… Если судить по высказываниям тех, кому приходилось с ним работать, его вклад в развитие футбола и хоккея с мячом в Хакасии заметен и неоспорим. Отсюда и стремление газеты «Абакан» побеседовать с юбиляром на тему спортивного житья-бытья.

- Николай Федоро­вич, думаю, наш разго­вор стоит начать с самих истоков вашего пути: ведь связь со спортом пролегла через всю жизнь.

— Что ж, сначала так сначала. Родился я в Иркут­ской области в городе Черемхово. В школе, где я учился, был хороший пре­подаватель физкультуры. Он всех детей увлек спортом. Я лично выбрал для себя футбол и хоккей. Учась в девятом классе, уже играл за взрослую футболь­ную команду на первенстве города. Дальше — больше. На волне любви к занятию спортом поступил в Иркут­ский техникум физкульту­ры. Там совмещал учебу с выступлением за юношес­кую сборную футбольную команду Иркутской облас­ти в первенстве СССР и игрой в хоккей с мячом. По­том служил в армии. Пер­вое время — служба прохо­дила в Иркутске, в дальней­шем — в СКА Новосибирс­ка.

После армии поступил в Омский институт физкуль­туры. Вот тут-то пришлось мне переквалифицировать­ся в «шайбиста», чтобы по­пасть в состав «Буревестни­ка», который выступал тог­да в классе «Б» по хоккею с шайбой. Кстати, я серебря­ный призер первенства Со­ветского Союза среди сту­дентов. А еще меня по окончании института на­стойчиво звали в Уфу в «Салават Юлаев» на должность тренера группы подготов­ки…

- Еще бы маленько, и ваша дальнейшая судьба сложилась бы иначе?

— Это «маленько» зак­лючалось в возвращении моих родителей на родину, в Хакасию. В Иркутской об­ласти они ведь оказались в годы репрессий. По прибы­тии в Абакан устроился в «Абаканпромжилстрой», начал работать заместителем директора стадиона «Стро­итель» и одновременно тренировал футбольную и хок­кейную строительные команды. Надо сказать, что ребята подобрались «веселые» и очень быстро стали выигрывать все и в городе, и в области.

- Я так понимаю, что все это происходило на­кануне 1968 года, который занимает не после­днее место в вашей жиз­ни?

— Конечно, большой футбол, пришедший в Аба­кан, был событием не толь­ко для города, но и для всей области — впервые абакан­ский «Локомотив» получил право участвовать в пер­венстве СССР среди ко­манд класса «Б»…

- Говорят, полуза­щитник «Локомотива» Николай Баинов выглядел «красавчиком», диспетчером с го­ловой на месте…

— Возможно, у меня что-то и получалось в се­редине поля, да в общем-то и забивал немало. Прав­да, недолго, всего два с по­ловиной года, наша коман­да просуществовала и в 70-м снялась с соревнова­ний. В том году меня тог­дашний председатель спортобщества «Урожай» Константин Николаевич Тюкавкин пригласил работать к себе тренером. В сельхозтехникуме тогда, на удивление, одаренные ребята учились. Одновре­менно пришли Хрисоненко, Рыжов, Купчигин, Корнеев, Волнушкин, братья Астанины.

Стал с ними заниматься. Хочу сказать, что на первом этапе мне очень помогли мои конспекты, которые я вел, играя за «Буревестник». На мое счастье эту команду в ту пору тренировал бывший московский спартаковец Валентин Афанасьевич Скибинский. Так вот, я конспектировал за Скибинским весь тренировочный процесс, который он проводил.

После усиленных тренировок, когда команда встала на лед, мы в Красноярске обыграли хозяев льда 11:7. А, между тем, в их составе было девять мастеров спорта. Пусть они уже не выступали за «Енисей» — были ветеранами, но ведь в нашей команде-то совсем мальчишки, учащиеся техникума.

А в дальнейшем наша команда пять раз становилась чемпионом России среди сельских коллективов. В актив «Урожая» можно отнести и звание обладателя Кубка Красноярского края, а также призера первен­ства края.

- Далее на базе «Урожая» образуется ко­манда первой лиги по хоккею с мячом «Саяны» и на место главного тре­нера приглашают чело­века со стороны — Вита­лия Лазицкого, почему?

— Так решили руково­дители облспорткомитета…

- Усомнились в ва­ших способностях?

— Возможно. Когда Лазицкий приехал, то пред­ложил мне стать помощни­ком, с условием, что я буду заниматься в основном ад­министративной, а не тре­нерской работой — я отка­зался. (После минутной па­узы — С.Г.) А между тем наш «Урожай» бил «Сибсельмаш» под руководством Лазицкого. Значит, хватало и игрового, и тренерского умения. Помню, в Новосибирске после това­рищеской игры, которую мы выиграли — 8:5, Виталий Александрович в автобусе кричал на своих хоккеистов: «Как вам не стыдно, вы кол­хозникам проиграли!» Такие вот дела…

- В футболе и хоккее для вас существовали ку­миры?

— Если в масштабе страны, то это Слава Метревели, Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин. Могу назвать еще ряд игроков. А в хоккее, несомненно, Николай Дураков. Как он бежал! Как он клюшкой работал! Потом Михаил Осинцев. Еще мне нравились в Иркутске Кеша Протасов и Игорь Хандаев. С последним мы еще в юношах играли за Черемхово, за Свирск, за сборную Иркутской области. Кстати, на Кешу Протасова ходили как в других городах «на Дуракова», как «на Шеховцева».

- А Николай Афанасенко, Сергей Ломанов, Евгений Агуреев?

— Это уже позже. А Николаю Афанасенко, между прочим, я коньки клепал.

- Серьезно?

— Никаких шуток. В 1985 году, когда «Волга» приезжала в Абакан играть против «Саян» у Афанасенко один конек отвалился. Говорит мне: «Сделаешь?». Я посмотрел, а коньков-то таких как у него я раньше и не видывал. Видимо их по заказу делали. Но с работой справился. Николай поблагодарил.

Если же говорить о наших местных хоккеистах, то назову такие фамилии: Анатолий Медве­дев, Владимир Ерахтин, Вла­димир Ковалев, Анатолий Ольховик. Это плеяда игроков семидесятых. Позже мне своей игрой импонировал Андрей Калинин, но ему не удалось раскрыть свой талант до конца.

- Как вы оцениваете уровень сегодняшних «Саян»?

— Команда молодая, перспективная. Ей расти надо и многому учиться. А чтобы уровень игры повышался нужно встречаться с сильными соперниками, которых в первой лиге, по крайней мере, в нашей группе, нет.

- А что вы можете сказать о развитии детского хоккея в Хакасии?

— Считаю, что направление, которое взято в последние годы — верное. Заработали детско-юношеские спортивные школы не только в Абакане, но и других городах и районах республики. Это радует. Вы же помните время, когда работу с детьми в Хакасии просто завалили, да и не было финансовых возможностей выезжать на соревнования. На всю жизнь в мою память врезалась по­ездка в Швецию. Мы ездили туда на два детских футбольных турнира. Какая красотища! Представляете, 180 команд различных воз­растов проходят на параде открытия по всему городу! Все одеты с иголочки, любо-дорого посмотреть! И подумалось: нам до такой орга­низации соревнований, до таких условий в работе еще расти и расти. Что же касается «Саян», то в последние годы ее пребывания в высшей лиге, костяк команды составляли приглашенные хоккеисты, так называемые — варяги. А вот нынче в команде играют только доморощенные игроки и это очень правильно.

- Николай Федорович, вам много лет приходилось работать и со взрослыми, и с детскими командами. С кем труднее?

— В любом случае тре­нерская доля не из простых. Если это ребенок, то к нему нужно относиться, как к своему собственному, вплоть до того, чтобы и со­пли, и слезы ему вытирать. К взрослым тоже подход ну­жен, тут уже другая психо­логия работает. Я сейчас частенько сравниваю годы своей юности, молодости с нынешними. Конечно, что и говорить, тогда у нас соблазнов меньше было. Я не знал, что такое сигарета, не говоря уже о наркотиках. А какое рвение трениро­ваться проявляли! А вообще скажу, что любая работа требует честного отношения к ней. Тогда и результат будет, и много добрых слов в свой адрес потом услышишь.

- Скажите, вы на коньки еще встаете? Бывает такое?

— Последний раз коньки надевал в позапрошлом году. В охотку покатались с мужиками на «Саянах».

- А клюшку когда в последнее время в руки брали?

— Наверное, лет десять назад. Решил шайбу погонять. Дали мне клюшку, а у нее загиб крюка не под мою руку. Вот и мучался всю игру — ни ударить, ни пас нормально отдать. А вообще я могу хоть сегодня с клюшкой на лед выйти. Честно говорю.

-  Тогда у меня к вам последний вопрос: вы не жалеете, что жизнь сло­жилась именно так, как сложилась?

— Я благодарен спорту. Он свел меня со многими замечательными людьми. Благодаря ему объездил практически всю страну, был за границей. Спорт открыл мне мир, так чего же еще жалеть? Нет, я свою жизнь не хотел бы начать с чистого листа. Все, что мною прожито — все мое.

Беседовал Сергей ГЕСС