Поздравляем с 80-летием Алексея Карамашева!

Спорт в Хакасии
3 марта 2018 г. в 08:00
Фото из открытых источников

Коллектив министерства спорта Хакасии и вся спортивная общественность республики поздравляет Алексея Карамашева с Днем рождения!

Алексей Карамашев большую часть своей жизни посвятил служению избранному делу, не одно десятилетие воспитывал чемпионов, бережно передавая им свои знания.

Искренне желаем крепкого здоровья, счастья, успехов и благополучия! Спасибо за верность спорту!

Справочно

Карамашев Алексей Николаевич родился 3 марта 1938 года в д. Печень Таштыпского (ныне Аскизского) района Хакасии. Окончил Таштыпскую среднюю школу и поступил в Красноярский технологический институт.

Занятия спортом, вольной борьбой и достижение высоких результатов на уровне СССР позволили А.Н. Карамашеву получить приглашение на перевод в несколько Московских вузов. Выбрал МАТИ им. Э.Циолковского.

Начал трудовую деятельность студентом в 1963 году в должности инженера в п/я 282, затем 2325, окончил Московский авиационный технологический  институт им. Э. Циолковского в 1964 году. Активно занимался спортом в студенческие годы, в 1961 году ему было присвоено звание «Мастер спорта СССР» по вольной борьбе. Он первым из спортсменов Хакасии получил звание  мастера спорта по вольной борьбе. В 60-е годы был призером и победителем на чемпионатах Сибири и Дальнего Востока, Москвы, России и СССР.

С 1980 года, переехав в Хакасию, стал работать в Хакасском техническом институте – филиале Сибирского федерального университета, заведовал кафедрой физического воспитания, был доцентом кафедры машиностроения.

В течение 20 лет совмещал преподавательскую работу на кафедре с систематическими занятиями с детьми и молодежью каратэ. За это время создал общественные организации – Федерацию косики каратэ Хакасии, школу боевых искусств.

Воспитанники А.Н. Карамашева неоднократно становились чемпионами и призерами первенств и чемпионатов Сибирского федерального округа и России, в 2004 году один воспитанник стал чемпионом Мира среди юниоров (Греция), в 2006 году бронзовым призером чемпионата мира среди взрослых (Япония), в 2013 году чемпионом мира среди юниоров и чемпионом мира среди взрослых (Япония).

В 1997 году за большой вклад в развитие массового спорта, высокий уровень подготовки воспитанников А.Н. Карамашев награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта» Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и туризму, в этом же году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Хакасия». Неоднократно награждался грамотами и благодарственными письмами управлений и администрации города.

В 2014 году награжден орденом «За заслуги перед Хакасией».