Новости подведомственных учреждений
23 марта 2016 г. в 14:24
Фото из открытых источников

Интервью с Артемом Стародидом, вратарем команды "Саяны-Хакасия".

В весьма скромной  с точки зрения завоеванных титулов  истории команды «Саяны» ее вратарская линия, тем не менее, традиционно была, как говорится, «на уровне».  В разные годы ворота команды защищали такие известные вратари, как четырехкратный чемпион СССР в составе красноярского «Енисея» Сергей Шилов,  Виктор Казанов и Евгений Борисюк – впоследствии также вратари «Енисея»,  многолетний голкипер № 1 команды Игорь Лопухин,  игравший в паре со  своим  «сменщиком» Дмитрием Кремзуковым   в составе «Саян», вошедших  на рубеже 90-х в число шести лучших команд  двух последних чемпионатов СССР и СНГ и выигравших «бронзу» чемпионата России 1993-1994 годов,  лучший вратарь чемпионата мира 2005 года Александр Косынчук,  чемпион мира 2001 года Андрей Баландин,  вратарь сборной Финляндии  Марко Хераяйарви.    Сегодня последний рубеж команды «Саяны-Хакасия" защищают  мастера спорта России Дмитрий Атапин и  Артем Стародид - вратарь сборной Беларуси, участник чемпионата мира 2016 года, который охотно согласился дать интервью официальному сайту клуба.

- Артем, начнем, как всегда, со стандартного вопроса: Как ты пришел в хоккей с мячом, в каком возрасте и при каких обстоятельствах?

- В хоккей меня привел отец, в принципе, так, наверное, и должно было случиться, когда мне было примерно шесть лет (отец Артема – Вячеслав Стародид, известный вратарь, мастер спорта, выступал за команды «Шахтер», Ленинск-Кузнецк, «Юность», Омск, «Кузбасс», Кемерово – прим. авт.). Начинал я в хоккее с шайбой, у нас в Кемерово этот вид спорта тогда был популярен. Еще понравилось, что тренировались под крышей – ни снега, ни ветра (улыбается). Начинал в общей группе, нам ставили катание как игрокам. А потом  решил попробовать себя в воротах, понравилось, и я играл в воротах около пяти лет, а потом, буквально незадолго до того, как у нас закрыли команду по хоккею с шайбой, перешел в хоккей с мячом.

- Получается, что в хоккей с мячом ты пришел лет в 11-12?

- Да, и сразу же встал в ворота. К тому моменту других мыслей у меня и не было.

- Но хоккей с мячом – это ведь совсем другие технические навыки, экипировка?

- Разница, действительно, огромная. Например, когда я пришел в хоккей с мячом, то поначалу во время удара по воротам по привычке падал на колени (в хоккее с шайбой это стандартный, базовый вратарский прием), и мне забивали верхом. Я долго понять не мог, что происходит, пока отец не подсказал, и потом все пошло нормально. Ну и там многое в технике другое, перемещение в воротах и т.д. А сейчас, если выдается возможность поиграть в хоккей с шайбой, неважно, в воротах или в поле, я, наоборот,  по привычке многое делаю, как в хоккее с мячом, и мне говорят, так нельзя, это неправильно.

- Артем, а почему ты выбрал именно амплуа вратаря? Это же «расстрельная» должность – часто вратарь виноват (порой незаслуженно!) в пропущенных мячах, в проигранных матчах. Психологически было не страшно?

- Психологически, наверное, нет. Просто в том возрасте я, наверное, об этом и не думал, не осознавал, что ли. Все как-то быстро забывалось. Сейчас – да, бывает тяжело, но с опытом привыкаешь, стараешься побыстрее забыть неприятные моменты, перестроиться.

- А как ты заставляешь себя успокоиться после пропущенного мяча,  мобилизоваться, чтобы не напускать еще?

- Кто-то сказал, что хороший вратарь не тот, кто часто выручает, а тот, кто быстро забывает пропущенные мячи. Бывает, стараешься, но попускаешь обидный мяч. Вот недавно в финале мы играли с «Черемшаном» (финальный турнир команд Высшей лиги в Ульяновске – прим. авт.), я пропустил довольно обидный первый мяч, и меня после него некоторое время «потряхивало». Но потом все нормализовалось, и уже было под моим контролем.

- Ты – вратарь во втором поколении. Насколько на твой выбор амплуа сначала в хоккее с шайбой, а затем в хоккее с мячом, повлиял тот факт, что твой отец – известный в прошлом вратарь?

- Конечно, это сыграло свою роль, да и я особо не колебался, кем стать, целенаправленно шел по этому пути. Да и нравилось. К тому же вратарю не надо много бегать (улыбается).

- Насколько я знаю, отец был и твоим первым тренером.  Вячеслав Стародид – строгий тренер?

- Очень. Когда он работал в «Кузбассе» тренером вратарей и вторым тренером, он с меня больше всех спрашивал. Я обижался, потому что другие тоже допускали такие же ошибки, но больше всех доставалось мне. Отец очень редко хвалил меня, что тоже задевало. Но сейчас понимаю, что эта строгость дала свои плоды. Сегодня здесь в Абакане нет тренера вратарей, и этого очень не хватает.

- До прихода в хоккей с мячом в других видах спорта себя пробовал?

- После того, как ушел из хоккея с шайбой, у меня был такой период, примерно полгода, когда перепробовал все, что только можно  – и в футбол играл, тоже в воротах, и всяческие боевые искусства. Но потом понял, что это не мое, хотя ездил и на соревнования по футболу, а еще со школы я хорошо играл в баскетбол и, когда поступил в институт, меня даже звали в сборную института по баскетболу. Но тренировки по баскетболу совпадали с тренировками по хоккею с мячом, и я понял, что надо определяться, что в будущем баскетбол не прокормит.

- Ты закончил университет. Какая специальность?

- Социально-культурный сервис и туризм.

- Как бы ты сформулировал основные качества, необходимые вратарю? Ведь не каждый может встать в ворота.

- Прежде всего, спокойствие и хладнокровие. Остальное – растяжки, техника, реакция и т.д. - это все тренируется. Но спокойствие, способность не обращать внимания на пропущенные мячи, – это основное.

- Что тебя привлекает во вратарской профессии? Да, это твоя работа, но все равно в ней есть и особенные моменты – и выигранные матчи, и отраженные пенальти, другие яркие и эмоциональные эпизоды.

- Конечно, приятно, когда выручаешь команду или отражаешь пенальти, трибуны взрываются…. . Это ни с чем не сравнимые эмоциональные впечатления.  К примеру, потрясающая атмосфера была на недавнем чемпионате мира. В эти минуты понимаешь, что ради этого и стоит играть.

- Когда к тебе пришли первые успехи в хоккее с мячом и когда ты осознанно сказал себе, что, да, это мое, и я буду профессиональным хоккеистом?

- Когда начал играть, просто не задумывался над этим, не думал, что свяжу свою судьбу с хоккеем с мячом. Потом пошли соревнования, турниры, дублирующий состав «Кузбасса», первый контракт, зарплата. В общем, закрутилась профессиональная карьера.

- Насколько, на твой взгляд, на выбор мальчишек вида спорта в Кемерово влияет огромная популярность хоккея с мячом в городе? Ведь хоккей с мячом Кемерово -   спорт номер один?

- Да, сейчас очень много детей занимается, особенно после чемпионата мира 2007 года, который прошел в Кемерово, родители стали приводить своих детей в команды, потому что популярность этого вида спорта реально возросла.

- В каком возрасте тебя стали привлекать в «дубль» «Кузбасса»?

- Так сразу и не скажу… (задумался). Лет, наверное, в шестнадцать-семнадцать.

- А до этого ты уже успел поиграть на чемпионате мира среди юношей не старше 15 лет? Как ты попал в эту сборную?

- Когда пришел в хоккей с мячом, то с самых первых соревнований, где мы участвовали, как-то стало все получаться, и практически везде меня признавали лучшим вратарем – соревнования на призы клуба «Плетеный мяч», различные зональные турниры.

- То есть, в тот период ты был практически  всегда на виду?

- Можно и так сказать. Так и дошло до приглашения в сборную.

- С кем из известных сегодня хоккеистов ты играл в той сборной?

- Алмаз Миргазов, Янис Бефус, Стас Мансуров, вратарь Вячеслав Лисак из «Енисея», но в итоге, на чемпионат мира он, к сожалению, не попал – «отсеяли». Чемпионат проходил в Эдсбюне, в Швеции, мы стали серебряными призерами.

- И каковы был ощущения 15-летнего мальчишки?

- Честно говоря, даже как-то непонятно тогда было для меня. Но все равно – чемпионат мира, новые эмоции,  атмосфера – все равно круто было.

- С кем из игроков сегодняшнего «Кузбасса» ты прошел школу детского и юношеского хоккея с мячом?

- Максим Семенов, Алексей Ничков, Руслан Тремаскин, Горячев, Игошин,  Ермолов…. . Практически полкоманды.

- За период твоего пребывания в дублирующем составе «Кузбасса» тебе удалось сыграть  в основной команде?

- В 2009 году был период, когда  Сергей Морозов был дисквалифицирован, и я был вторым вратарем, дублером Ромы Гейзеля. Дебютировал я в домашнем матче с сыктывкарским «Строителем».

- Твои ощущения в дебютном матче?

- Я заменил Романа минут за 20-25 до конца матча. Ощущения были просто сумасшедшие, колоссальное нервное напряжение, меня всего «колотило»

- Удалось отыграть на «ноль»?

- Нет, один, все-таки, пропустил, нелепо, по неопытности – нападающий соперников еще только замахнулся для удара, а я уже в другую сторону побежал. Но мы все равно выиграли. В Суперлиге я потом выходил всего лишь несколько раз на замену и одну игру начинал – со «Стартом». Но в Кубке России  и  на «Кубке Эдсбюна» я отыграл много матчей за основной состав.

- Итак, в силу своего возраста ты продолжал больше играть за «Кузбасс-2», был на пороге первой команды. И вдруг в одночасье ты решил сделать «крутой» поворот в карьере и в звании мастера спорта России,  победителя молодежного Первенства страны ты сменил авторитетный «Кузбасс» на весьма скромные «Саяны-Хакасия». Были другие варианты продолжения карьеры?

- В принципе, никогда не думал, что уеду из Кемерово, даже никогда и не задумывался над этим.  Но так сложилось. Получилось даже, что не я сменил команду, а меня «попросили» ее сменить…. . В общем, меня просто убрали.

- То есть, тренеры больше «не видели»  тебя в «Кузбассе».

- Наверное, можно и так сказать. Хотя я отыграл и «Кубок Эдсбюна» и Кубок России. На Кубке России мы с Морозовым играли поочередно, все шло нормально. А потом сменился главный тренер, и я весь сезон просидел на лавке, выйдя лишь пару раз на замену. А в конце  сезона тренер вызвал меня и сообщил, что клуб в моих услугах не нуждается.

- Обида, наверное, все равно осталась? Все-таки, родной город, родная команда.

- Конечно осталась, что говорить.

- Решение о переезде было, наверняка, не скоропалительным. Что «сыграло» в пользу Абакана, может быть, относительная близость к дому,  и были ли другие варианты и насколько трудно это решение далось?

- Варианты с командами Высшей лиги были. Абакан, конечно, не так далеко от Кемерова, это тоже плюс. Но поначалу было очень трудно, очень тяжело, не хотелось уезжать из родного города, от семьи, от родителей, посещали даже мысли закончить с хоккеем и заняться чем-то другим, играя в хоккей в свое удовольствие. А когда получил предложение из Абакана, появились смешанные чувства, захотелось еще поиграть, тем более, что возраст позволяет… .

- Про возраст – это ты зря, рановато еще… . Кроме тренерского приглашения из Абакана, другие причины были? Может быть, знакомые ребята в команде?

- Нет, в команде никого не знал, кроме Дмитрия Атапина, хотя и с ним лично практически не был знаком, знал только, что он из Кемерова.

- Как быстро ты освоился в новой команде, как тебя приняли ребята?

- Приняли очень  хорошо, освоился на удивление быстро, хотя думал, что потребуется больше времени.

- Ты человек семейный. Не секрет, что неженатому легче и проще «кочевать». Как твоя супруга отнеслась к варианту переезда в Абакан? Ведь любой переезд – это не только смена местожительства, но, отчасти, и  образа жизни, порой отказ от того, к чему ты привык, необходимость привыкать к новому месту и т.д.

- Да, это все долго и сложно решалось, часто через слезы. Но, в конце-концов,  жена понимает, что это моя работа, и сейчас все в этом плане нормально, она с пониманием к этому относится. Постоянно вместе здесь жить пока не получается, но она приезжает периодически.

- Артем, ты еще молод, наверняка еще будут новые цели, новые высоты. Но сегодня ты – игрок команды «Саяны-Хакасия». Можешь ли ты, отыграв два сезона в команде, сказать, что «Саяны-Хакасия» - это не просто вынужденный вариант, а и новый вызов для тебя?

- Да, конечно. Я ведь в Высшей лиге играл в молодежной команде, а здесь уже другое, хоть тоже Высшая лига, но все равно интересно, финальные соревнования, к примеру, новый опыт.

- Сегодня в команде – целая «диаспора кемеровчан – кроме тебя, это Александр Козлов, Стас Мансуров, Максим Василенко, есть еще Дмитрий Атапин, хотя тут можно уже поспорить -  Дмитрий давно для болельщиков стал «своим». Матвей Азаренко из Новосибирска, Макс Бовт из Красноярска, Нурмамед Шафиев из Иркутска, Федор Розвезев и Егор Горностаев из Хабаровска, естественно, большая группа абаканцев. «Группировки» (в хорошем смысле) в команде ощущаются?

- В сравнении, к примеру, с «Кузбассом», где это более ярко выражено –  там по нескольку человек общаются – одни с одними, другие - с другими, некоторые  редко друг с другом пересекаются, здесь этого нет, все общаются друг с другом. Мы живем втроем – я, Александр Козлов и Стас Мансуров, естественно, у нас больше общего, мы чаще бываем вместе, ходим куда-то покушать, например.

- Вы еще и земляки и практически ровесники… .

- Да, со Стасом Мансуровым мы идем вместе все эти годы с самого начала.

- Ну а с другими ребятами из команды где-то время вместе проводите? Может быть, собираетесь где-то, куда-то ходите?

- Перед сезоном или в начале сезона к нам ребята часто в гости приходят или идем куда-то вместе, в кино ходим, к примеру, или на лыжах покататься, в том числе, и с местными ребятами.

- Болельщики на улицах узнают?

- Был случай, мужчина подошел к нам в магазине, пожал руки, пожелал удачи.

- Успех команды во многом зависит от атмосферы внутри ее. А люди в коллективе, естественно, разные. Как с этим обстоят дела в нашей команде?

- Атмосфера в команде очень хорошая.

- Чемпионат мира – тема особая. Если мне не изменяет память, в истории «Саян» до вас с Матвеем Азаренко вызов в сборные из «Саян» получали только твой коллега по амплуа Александр Косынчук и Андрей Веселов, выступавшие 2000-х за сборную Казахстана. Как возник вариант с приглашением в сборную Беларуси?

- Когда в Абакан приехал Александр Козлов, который к тому времени уже отыграл за белорусов на пяти чемпионатах мира, я, так, между делом, как-то спросил его, не нужен ли сборной Беларуси вратарь. К тому же я хорошо знаю вратаря Дмитрия Сергеева, который играл за сборную Беларуси на многих чемпионатах мира и в свое время выступал за братский «Металлург», где тренером был мой отец, а я приезжал к ним на сборы. Дмитрий дал пару телефонов, к кому обратиться, потом Женя Свиридов (игрок сборной Беларуси - прим. авт.) рекомендовал меня тренерам сборной Беларуси. Ну и вскоре поступило приглашение от  главного тренера Сергея Чернецкого. Начал собирать документы, потом мы с Матвеем Азаренко, который тоже получил приглашение в сборную, получили вид на жительство, необходимый для разрешения играть за сборную Беларуси.

- С игроками и тренером сборной Беларуси вы встретились только на чемпионате мира?

- Да, хотя некоторых игроков мы знали – я, в частности,  был знаком с Константином Савченко и Александром Кабановым.

- Если говорить о составе сборной Беларуси, то Савченко и Кабанов нам хорошо знакомы. А хоккеисты белорусских клубов – это же, в основном, «шайбисты»? Какие-то навыки хоккея с мячом у них есть?

- Они выглядели достаточно неплохо, хотя им, конечно, сложно сравниться, к примеру, с нашим Матвеем Азаренко, но я не увидел у них ничего такого «шайбного», что ли. С мячом они, в принципе, очень хорошо управлялись, хотя, конечно, в чем-то и отставали от «мячистов» Они же собираются всего раз в год перед чемпионатом мира, катаются несколько дней, конечно, им не хватает мастерства. Но, в целом, они выглядели  неплохо.

- Ты провел на чемпионате мира два матча. В матче с финнами, на мой взгляд, у вашей обороны были проблемы с выбеганием во время угловых, и финны часто забивали. Мне показалось, что было много суеты у ворот при выбегании.

- На самом деле, там выбегать было сложно. На радиус вставало по шесть-семь игроков соперника, и наши игроки просто не знали, на кого бежать.

- Еще один матч ты провел со сборной Латвии.

- Да, я начал играть с 20-й минуты.

- Как тебе атмосфера чемпионата мира?

- Начну с того, что у нас было два волонтера, ездили на матчи на автобусе с мигалками, тебе все улыбаются, все хотят с нами сфотографироваться. Даже когда у нас игры были в 10-11 часов утра, все равно приходило много зрителей, все кричали, поддерживали сборную Беларуси. В общем, поддержка сумасшедшая.

- С Сергеем Чернецким есть договоренность, что ты не против и в дальнейшем играть за сборную Беларуси?

- Он дал понять, что не против видеть меня в команде и в будущем. Поживем -  увидим.

-  В детстве были кумиры в хоккее с мячом, может, из местных, кемеровских хоккеистов, или еще кто-то?

- Кумиров как таковых не было, примером, скорее всего, всегда был отец. Из вратарей, игра которых мне особенно импонировала, отмечу Романа Гейзеля, с которым мне довелось тренироваться и играть. Мне также нравится манера игры шведских вратарей.

- Игра  Романа Гейзеля тебя чем привлекала?

- Рома был потрясающим вратарем – подвижный, гибкий, хорошая растяжка, с сумасшедшей реакцией. Ему даже один в один забить было непросто.

- То есть, Роман Гейзель – без преувеличения, выдающийся вратарь?

- Это абсолютно так. Жаль только, что он рано закончил из-за травм. Сейчас работает тренером вратарей в команде  «СДС-Уголь», юноши 1998 года рождения.

- Дуэль вратаря и нападающего во время исполнения 12-метрового штрафного – один из самых ярких и захватывающих эпизодов в хоккее с мячом. Как у тебя складываются «взаимоотношения» с этой категорией штрафных ударов? Часто ли тебе приходилось отражать пенальти и есть ли у тебя какие-то секреты, помогающие переиграть нападающих?

- Отражать пенальти приходилось нередко, в том числе и в кубковых матчах против команд Суперлиги.  Каких-то специальных секретов тоже нет, стараюсь действовать по интуиции и реакции. Отраженные пенальти не считаю, но думаю, что пока у меня статистика неплохая.

- Максимальное количество пенальти в твои ворота в одном матче?

- Четыре в матче с Оренбургом в прошлогоднем финале команд Высшей лиги в Мурманске. Один из них я, кажется, даже отразил, но потом все равно добили.

- Профессиональному спортсмену, хоккеисту, в частности, много времени приходится проводить в разъездах – тренировочные сборы, матчи в других городах, частые переезды из города в город. Насколько это утомляет или ты уже привык?

- В последнее время такие долгие поездки мне даже стали нравиться. Здесь в Абакане ты пришел, потренировался и весь день сидишь дома. А во время выездных матчей ты видишь новые города, новые места, гуляешь где-то. Хотя, конечно, поездки  и утомляют тоже.

- Были ли в прошедшем сезоне какие-то матчи – в регулярном Первенстве или в Ульяновске в финальном турнире, которые как-то по-особенному отложились в памяти?

- В принципе, запоминаются все матчи, каждый по-своему. Мне сложно выделить какие-то.

- А как тебе абаканский зритель? Их, конечно, не так много приходит, но все же?

- Когда я  вышел играть на первый матч сезона в Абакане в 2014 году и посмотрел на трибуны, зрителей было довольно много. Это даже как-то удивило, я не думал, что на Высшую лигу будет столько народу ходить.

- Существуют ли, кроме хоккея с мячом, какие-то вещи, которые тебя серьезно увлекают, интересы, хобби?

- Пожалуй, кроме спорта, и нет ничего. Во время отпуска, к примеру, мы со Стасом Мансуровым ездим играть в теннис, я играю в чемпионате города в футбол, играю в хоккей с шайбой, волейбол, баскетбол. Сидеть на месте, что-то коллекционировать, к примеру, – это не для меня.

- Автомобиль водишь?

- Конечно. Сейчас езжу на «Хонде Аккорд».

- Чем тебя привлекает «Хонда»?

- Не знаю, но всегда хотел именно «Аккорд». Эта машина у меня дольше всех предыдущих, четвертый год уже езжу. Машина меня полностью устраивает, менять пока не собираюсь.

- Сегодня ты принял участие в «мастер-классе» для юных хоккеистов (беседа состоялась 16 марта). В будущем тренером себя не видишь?

- (Слегка задумавшись). Наверное, больше нет, чем да. Для этого необходимо перестроиться. Видя, как переживает отец,  сигарет выкуривает по нескольку пачек в день, седые волосы появляются… .  Желания стать тренером, честно говоря, мало (улыбается).

- Ты еще достаточно молод, еще играть да играть. Будущее покажет. Артем, спасибо, что нашел время для интервью, болельщикам команды оно будет, наверняка, интересно. Удачи тебе!

- Спасибо!

sk19.ru

Беседовал Юрий Терехов