Лыжник из сборной Московской области рассказал о своей победе на Кубке Хакасии

Спорт в Хакасии
9 декабря 2015 г. в 15:03
Фото Александра Колбасова

На Кубке Хакасии в посёлке Вершина Тёи Аскизского района лыжник Никита СТУПАК занял первое место в индивидуальной гонке на 10 километров.

Состязания по лыжным гонкам на призы главы республики собрали в тот день на трассе 305 мужчин из разных уголков России и даже Казахстана. Но ни конкуренты, ни погода не помешали серебряному призёру чемпионата страны в спринтерской эстафете подняться на высшую ступень пьедестала почёта.

— Часто ли приходится выступать в таких условиях, когда температура переваливает за 20 градусов мороза?
— Часто. А вот сказать, легче ли показывать результат или тяжелее, сложно. И дышится тяжело, и подмерзать начинаешь по ходу гонки. Я люблю классические дистанции. Пятнашка, десятка. Хорошо у меня получается и классический спринт.

— А в Тёю часто приезжаете?
— Уже на протяжении девяти лет... Мне здесь нравится. Хороший рельеф, хорошие условия созданы для выступления. Высота как раз та, которая необходима. И не слишком высоко, и не равнина. Трасса стала намного лучше. В нынешнем году, по-моему, переплюнули все предыдущие годы. Единственное, над чем бы я ещё поработал, так это над контруклонами.

— Сейчас вы у кого занимаетесь?
— Здесь — у тренера СДЮШОР Московской области Сергея Алексеевича Баламутова. В Екатеринбурге меня тренирует Александр Иванович Пятыгин. Он сейчас тоже в Тёе, приехал с молодыми ребятами.
Сам-то я родом из города Златоуста, Челябинская область. В Екатеринбург вместе с семьёй переехал жить в 2003 году. Там была возможность поступить в училище олимпийского резерва. Поступил, окончил. И так получилось, что пригласили выступать за Московскую область. Вот уже шестой сезон у меня параллельный зачёт.

— Переехали, потому что в Екатеринбурге предложили более выгодные условия?
— Это одна из причин. А самая главная — семейные обстоятельства. Так вот сложилось всё... Я начал в Златоусте заниматься, был победителем области по младшим юношам. А когда зашёл разговор о переезде, тренер местной спортшколы, можно сказать, благословил: там вроде как условия более выгодные, да и в училище можно поступить. Благодаря ему я и попал в лыжный спорт. Он пришёл в школу: «Ребята, приглашаю заниматься лыжами». Тяжело было, конечно. И откуда такая любовь к лыжам, не знаю. Просто начало всё получаться. А когда получается, соответственно и нравится.

— Родители имеют какое-то отношение к спорту?
— Когда-то имели... Они в соревнованиях за школу, за институт бегали... В армии отец отпуск заработал только за счёт того, что их баскетбольная команда удачно выступила на соревнованиях. От лыжного спорта они точно далеки, это я их всячески просвещаю. Маму даже в том году на лыжи поставил. Пришлось ей и ботинки, и лыжи приобретать. Из родственников никто спортом не занимается. Но за моими выступлениями следят, звонят мне постоянно, узнают, как, что...

— Какую свою победу вы бы назвали самой дорогой?
— Это успех пятилетней давности. На первенстве России по молодёжи до 23 лет я был третьим на пятнашке. Причём ребята тогда приехали с первенства мира, стали призёрами. И вдруг я становлюсь третьим. Лично для меня это одно из самых ярких событий. И победа в Тёе тоже важна. В том году я был на десятке классическим стилем 13-м. Тяжело бежалось. Лучшее время тогда — пятое — показал на 15-километровой дистанции.
Мы должны были сюда приехать чуть раньше, но не получилось. И как дастся сейчас первая дистанция, естественно, беспокоило. Мы изначально планировали попасть в десятку... В принципе, сегодня дистанцию ровненько прошёл. Концовку не слил. Я проигрывал Артёму Николаеву, который стал вторым. И всё-таки сумел 5 секунд отыграть в конце.
С ребятами из других регионов списываешься — есть у них проблемы со сборами. У нас летняя подготовка более-менее успешно прошла. Первое место — что может быть лучше?

— А есть такой человек в мире спорта, на которого вам хотелось бы равняться?
— Есть классные спортсмены как за рубежом, так и в России. Я не фанат какого-то одного человека. Есть в Норвегии лыжники высокого уровня, но всегда брала гордость за своих: за Легкова, Вылегжанина, Крюкова, Петухова... Это люди, с которыми приятно общаться, приятно смотреть, как они выступают.

— Если дети захотят пойти по вашим стопам...
— Я буду приветствовать любое их решение. И точно не собираюсь насильно затаскивать на лыжню, если им понравится что-то другое.

— В свободное время как отдыхаете? Если оно, конечно, есть...
— Если появляется свободное время, провожу его с друзьями, дома. Когда большую часть жизни занимает тренировочный процесс, сборы, соревнования, хочется просто побыть в домашней обстановке.

Газета "Хакасия"