Дмитрий Аленичев: Неправильно говорить, что «Спартак» должен быть первым

Спорт в России и в мире
11 июня 2015 г. в 09:20
Дмитрий Аленичев / Фото: Василий Пономарев

Новый главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев рассказал о процессе своего приглашения в стан красно-белых, а также назвал имена своих помощников.

— В первую очередь хочу поблагодарить в лице Леонида Федуна членов совета директоров. Отдаю себе отчет в том, что значит пост главного тренера в «Спартаке», какая ответственность лежит на том, кто занимает этот пост. Приложу максимальные усилия для того, чтобы достигать вместе с командой хороших результатов, того, чего «Спартак» заждался, и к чему он стремился всегда. Искренне рад этому событию и надеюсь, в добрый путь.

— Расскажите немного подробностей вашего приглашения.

— Сергей Родионов вышел на меня, попросил о встрече, мы поговорили. Затем меня пригласил Федун, предложил составить программу, видение игры команды и развития клуба. Я ее предоставил и, в принципе, это удовлетворило членов совета директоров. Вот в таком режиме мы работали, и во вторник подписали контракт.

— Каким вы видите ваш «Спартак»?

— Сейчас, в силу тех реальностей, в которых мы живем, будет неправильно говорить на каждом углу, что мы должны занять только первое место. Я такое говорить не буду. Это неправильно. С учетом того, что последние годы происходило со «Спартаком», нужна последовательная работа. В этом году наша задача — попасть в еврокубки и максимально хорошо выступить в кубке. Вот такие задачи я поставлю на первом собрании перед ребятами. Для меня в приоритете всегда было построение игры, ставка на комбинационный и интересный футбол. Тот, которому всегда радовались болельщики «Спартака». Надеюсь привить команде такой футбол с этого года. Будет игра — будет и результат.

— Приобретение Ивелина Попова было с вами согласовано?

— Оно стало для меня неожиданностью, но приятной. Этот игрок мне всегда импонировал. Если бы приобретением Попова не произошло до меня, то произошло бы уже по моей инициативе на днях. Я на него в будущем рассчитывал. Он сильный и думающий игрок. Уверен, что нам подойдет. Все те, кто находятся в арендах, вернутся 18 числа. Чтобы решить, кто мне нужен, я должен с каждым провести индивидуальные беседы, познакомиться и только после этого принимать решения.

— Расскажите про тот штаб, с которым вы будете работать.

— В него войдут Дмитрий Ананко, с которым я работал в Туле, Егор Титов и Олег Саматов, который будет выполнять обязанности тренера по физподготовке. Что касается тренера вратарей, то он останется прежним — Джанлука Риомми.

— Войдут ли в ваш штаб, может быть неофициально, Олег Романцев и Георгий Ярцев?

— Эти два человека всегда были при «Спартаке» и будут в дальнейшем. В конце концов, они входят в попечительский совет клуба. Стоит также сказать, что Романцев и Ярцев часто приезжали ко мне в Тулу, и это было мне необходимо. Я получал от них подсказки, советы. Это бесценно. Думаюю, что также они будут мне помогать и в «Спартаке».

— Нужен ли вам игрок Роман Широков?

— Повторяю, все, кто находились в аренде, вернутся. С Романом я, безусловно, поговорю. Мы с ним обсудим наше дальнейшее сотрудничество. Он — замечательный игрок, капитан сборной. Вряд ли найдется тренер, который откажется от такого игрока и я — не исключение.

— Когда вы сильнее волновались: во время дебюта за «Спартак» в 1994-м или сейчас?

— Не могу сказать. Считаю, что будь ты игрок или тренер, то должен перед игрой или перед назначением испытывать волнение. Если этого нет, то ты равнодушен, а я этого никогда не допускал. Поэтому я сейчас волнуюсь и это нормально. Кстати, играя за «Перуджу» как-то перед матчем с «Ювентусом» в туннеле спросил у Зинедина Зидана, волнуется ли он? Он ответил, что да, потому что впереди игра, и он хочет показать свой максимум.

— Будете ли вы прислушиваться к мнению болельщиков и насколько вам важно знать настроения болельщицкой среды?

— Я считаю нормальным общаться с болельщиками. Они должны знать, чем дышит команда и тренерский штаб. Такие встречи необходимы и они обязательно будут. Может быть в неформальной обстановке, может быть на базе в Тарасовке, но то, что общение будет — я обещаю.

— Многие тренеры — ваше предшественники жаловались, что у них были ограничены полномочия, что им не покупали тех футболистов, которые были необходимы и так далее. Вы обсуждали вопрос про полномочия перед подписанием контракта?

— Те условия для работы, что есть у «Спартака» — это фантастические условия, и мало кто в Европе имеет подобные. Инфраструктуре клуба может позавидовать любой тренер, для которого здесь все создано на пять с плюсом. Я ни в какие другие дела лезть не хочу. Жду не дождусь дня, когда смогу начать тренировки. Зеленое поле — это все что мне нужно. Не хочу отвлекаться ни на что другое кроме тренировочного процесса. Все остальное лежит на генеральном директоре.

— Встречались ли вы с Карпиным при подготовке вашей программы?

— Нет, не общался с ним, потому что, то он не в Москве, то я. Но такая встреча планируется. В любом случае, хочу с ним поговорить, может быть, он даст какие-то советы или интересную информацию. Да и мы просто дружим, поэтому нам будет о чем поговорить.

— Понимаете ли вы, что вам с вашей философией футбола будет сложно перестроить команду, которая прошлый сезон играла в немного другой футбол?

— Да, будут трудности, учитывая, как «Спартак» играл в прошлом году. Я не говорю, что он играл хорошо или плохо, но футбол точно поменяется. Хочу, чтобы ребята в самые кратчайшие сроки поняли то, что я от них буду требовать. Надеюсь, что им понравится тот футбол, который я постараюсь им привить, и они поймут мою философию.

— Вас ждет короткое межсезонье. Успеете ли вы за месяц реализовать все те идеи, которые хотите?

— да, вы правы, времени действительно мало, но я в прошлом году с этим уже столкнулся, когда мы выходили из ФНЛ. Будет нелегко, это точно и вряд ли команда с первого же тура начнет показывать тот фубол, что я хочу. Мы с Родионовым уже говорили по этому поводу и я попросил, чтобы на сборе в Швейцарии мы провели максимум контрольных матчей, чтобы через игры всё это нарабатывалось. Знаете, сейчас принято восхищаться тем, кто сколько на поле пробежал, считают километры и так далее. Мне важно, чтобы футболисты на поле, в первую очередь, думали.

— Егор Титов не раз публично говорил, что тренировать не хочет. Как уговорили его пополнить ваш штаб?

— Это он публично так говорил, но я его хорошо знаю. Он всегда хотел тренировать и я рад, что, наконец, пришел к этому. Кстати, он скоро поступает в ВШТ, будет и учиться, и работать параллельно. В его обязанности будет входить налаживание взаимодействии между линиями полузащиты и нападения. Именно то, что он сам блестяще делал в качестве футболиста. Кроме всего, Титов сейчас в такой физической форме, что сам может показать все футболистам на личном примере. Это большой плюс для нас. Рад, что Егор в моей команде.

— Вы известны как человек принципиальный и бескомпромиссный. В «Спартаке» ответственность куда выше. Вы останетесь самим собой или как-то скорректируете ваше поведение?

— Почему я должен меняться и не высказывать свою позицию? Я просто выражал свое мнение. Кому-то оно нравилась, кому-то — нет. Если нужно высказать свою позицию, не оскорбляя никого и не нарушая регламентов, — я ее выскажу.

— Будете ли вы требовать от легионеров изучение русского языка?

— Знаете, когда я приехал в «Рому», обязательным условием в контракте было изучение итальянского языка. Я этот контракт исполнял и сейчас понимаю, что такую практику можно было бы ввести и у нас в России. Есть легионеры, которые хотят выучить русский язык, а есть те, кто понимает, что приехал на год-два и думает, ну зачем мне язык. Это, кстати, касается и тренеров. Мне было бы неуютно на второй-третий год работы в России стоять перед журналистом с переводчиком. Вот этого я не понимаю. Знаю, что в «Спартаке» есть легионеры, которые уже понимают русский, но стесняются говорить. Я буду заставлять всех уделять хотя бы час в день для изучения нашего языка.