Минспорт Хакасии открыл четвертый мемориал погибшим воинам в Великой Отечественной войне (ВИДЕО)

В селе Краснополье торжественно открыли мемориал воинской славы в честь краснопольцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Вместе с руководителем республики Виктором Зиминым в памятном мероприятии приняли участие ветераны, руководитель Администрации Главы Хакасии Валерий Денщиков, исполняющий обязанности министра спорта Хакасии Виктор Струков, представители районной власти и сельсовета, молодёжной организации «ЮНАРМИЯ» и жители села.

- Сегодня большой, святой день. Мы увековечили память 115 наших земляков, мы восстановили историческую справедливость. Знаю, что останки двоих из этих 115 бойцов были найдены поисковыми отрядами и похоронены на родине, в Хакасии. Я кланяюсь тем, кто занимается поисковой работой, это святое дело! Я бы очень хотел, чтобы мы всегда помнили тех, кто за нас погиб. Тех, кто отстоял для нас голубое небо, жизнь, возможность называть себя русским человеком. Спасибо всем, кто участвовал в строительстве памятника: министерству спорта, спонсорам. Дорогие друзья! Я всех вас поздравляю с наступающим праздником – Днем Великой Победы!, - обращаясь к участникам мероприятия, сказал Виктор Зимин.

В открытии памятника погибшим в Великой Отечественной войне также принял участие первый заместитель министра спорта Сергей Головкин и сотрудники подведомственных учреждений регионального министерства спорта.

Торжественное и трогательное событие объединило всех. Собравшиеся почтили минутой молчания память павших в годы войны и возложили цветы к подножию обелиска. После оружейного залпа мероприятие продолжилось концертной программой. В завершении состоялась высадка сосен в память о героях Краснополья, отстоявших победу в Великой Отечественной войне.

По словам Виктора Струкова, и.о. министра спорта Хакасии, строительство и реконструкция мемориалов в преддверии праздника Победы стали доброй традицией. На счету Министерства спорта региона открытие уже четырех мемориалов.

Всё началось в 2015 году, когда после открытия в селе Новороссийское Алтайского района доски памяти Александру Перминову, погибшему при исполнении служебного долга, был отреставрирован мемориал воинам-освободителям, а в селе Подсинее был построен абсолютно новый памятник к 70-летию Победы. Важно отметить, что на мемориальных табличках памятников были увековечены не только имена погибших на фронте во время войны, но и тех, кто умер в послевоенные годы.

2016 год был отмечен строительством и торжественным открытием мемориала в канун Дня Победы в деревне Березовка Алтайского района. В день открытия у обелиска собралось практически всё село. У сельчан появилось место, куда можно прийти, возложить цветы и почтить память земляков. На обелиске 14 фамилий тех, кто сложил свои головы за родную землю.

В 2017 году Министерство спорта Республики Хакасия вновь откроет сразу два памятника. В этом году выйдут на митинг в честь торжественного открытия мемориала погибшим на полях Великой Отечественной войны не только сельчане Краснополья, но и деревенские жители Кожухово Орджоникидзевского района. Открытие запланировано на 5 мая.

Стоит отметить, что все памятники воздвигались за счет привлеченных средств.

Руководство регионального спортивного ведомства смотрит дальше: в планах на 2018 год – деревня Кызылсук Таштыпского района, которая, кстати, являясь подшефной Минспорта Хакасии, также сможет гордиться новым мемориальным комплексом в преддверии очередной годовщины Великой Победы.

ФОТО (с.Краснополье)

 

2015

2016

2017