Ко Дню Победы Минспорт Хакасии открыл пятый мемориал погибшим воинам в ВОВ (ВИДЕО)

В деревне Кожухово Орджоникидзевского района торжественно открыли мемориал воинской славы в честь жителей деревни, погибших в годы Великой Отечественной войны.

ФОТО

Отметим, что ранее в деревне такого памятника не было. В прошлом году инициативная группа жителей Кожухово обратилась с просьбой об установке мемориала в Министерство спорта, которое шефствует над селом со времени восстановления после пожаров 2015 года. Минспорта региона совместно со спортивной школой «Ирбис» откликнулось на это предложение. Силами сотрудников был установлен памятник, на котором увековечены имена 48 жителей села, павших на боях сражений в годы войны.

В торжественном мероприятии принял участие Глава Хакасии Виктор Зимин.

- Дорогие друзья, земляки! Сегодня у нас, как и по всей России, проходят торжественные дни в преддверии самого великого праздника – Дня Победы над фашизмом. Это праздник свободы нашей Родины, счастья наших детей. Сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость, открывая мемориал. Это вечная память всем тем, кто отдал свою жизнь за нас с вами. Здесь увековечено 48 имен и фамилий. Для такого небольшого поселка это, действительно, тяжелая утрата.

Я бы хотел еще раз поблагодарить Министерство спорта, подведомственные учреждения, всех, кто участвовал в этом благородном деле. И спасибо жителям деревни за инициативу и за то, что остались здесь жить в восстановленной после пожара деревне. Специально выбрал ваш населенный пункт в этот день, он небольшой, находится далеко от республиканского центра, но из таких малых сел состоит наша великая Россия. Всех еще раз поздравляю с Днем Победы!

Все присутствующие почтили память погибших минутой молчания, затем прозвучал трехкратный оружейный залп. После митинга состоялся небольшой концерт. Кроме того, рядом с мемориалом были высажены сосны в рамках акции «Лес Победы».


Стоит отметить, что в мероприятии приняли участие представители движения «Юнармия».

Затем торжественные мероприятия продолжились в начальной школе деревни Кожухово, где состоялось открытие мемориальной памятной доски жителю Орджоникидзевского района Григорию Семеновичу Елисееву, Герою Советского Союза, получившему это звание за героизм, проявленный при форсировании Днепра.

Напомним, что строительство и реконструкция мемориалов в преддверии праздника Победы стали доброй традицией. На счету Министерства спорта региона открытие уже пяти мемориалов.

Всё началось в 2015 году, когда после открытия в селе Новороссийское Алтайского района доски памяти Александру Перминову, погибшему при исполнении служебного долга, был отреставрирован мемориал воинам-освободителям, а в селе Подсинее был построен абсолютно новый памятник к 70-летию Победы. Важно отметить, что на мемориальных табличках памятников были увековечены не только имена погибших на фронте во время войны, но и тех, кто умер в послевоенные годы.

2016 год был отмечен строительством и торжественным открытием мемориала в канун Дня Победы в деревне Березовка Алтайского района. В день открытия у обелиска собралось практически всё село. У сельчан появилось место, куда можно прийти, возложить цветы и почтить память земляков. На обелиске 14 фамилий тех, кто сложил свои головы за родную землю.

В 2017 году Министерство спорта Республики Хакасия вновь открыло сразу два памятника. В этом году вышли на митинг в честь торжественного открытия мемориала погибшим на полях Великой Отечественной войны сельчане Краснополья и деревенские жители Кожухово Орджоникидзевского района.

 

Стоит отметить, что все памятники воздвигались за счет привлеченных средств.

Руководство регионального спортивного ведомства смотрит дальше: в планах на 2018 год – деревня Кызылсук Таштыпского района, которая, кстати, являясь подшефной Минспорта Хакасии, также сможет гордиться новым мемориальным комплексом в преддверии очередной годовщины Великой Победы.