Министерство спорта Хакасии поздравляет Михаила Кунучакова с юбилеем

Спорт в Хакасии
21 ноября 2019 г. в 11:51
Фото из открытых источников

Коллектив Минспорта региона от лица всей спортивной общественности поздравляет директора «Комплексной детско-юношеской спортивной школы» с 70-летием.

Примите искренние пожелания крепкого здоровья и благополучия, понимания и поддержки близких и дорогих Вам людей.

От всей души желаем Вам дальнейших профессиональных свершений, реализации всех планов и начинаний, жизненной энергии для активной и плодотворной работы на благо физической культуры и спорта региона и страны.

Счастья Вам и Вашим близким!

Справочно

Михаил Сергеевич Кунучаков родился 21 ноября 1949 года в деревне Бутрахты Таштыпского района Хакасской автономной области Красноярского края.

Начальное образование получил в Бутрахтинской школе. В 1966 году, после окончания Таштыпской средней школы, работал учителем физкультуры в Усть-Камыштинской средней школе Аскизского района. С 1968 по 1970 год работал тренером-преподавателем по классической борьбе при Хакасском областном отделе образования. Неоднократно защищал спортивную честь Хакасии и Красноярского края на российских и всесоюзных соревнованиях (1960-1970).

В 1970 поступил в Красноярский государственный педагогический институт на факультет физического воспитания.

С 1974 по 1983 год возглавлял детско-юношескую спортивную школу при Хакасском областном отделе образования. Под руководством Михаила Сергеевича школа становится одной из ведущих спортивных школ Хакасии и Красноярского края. В 1982 году награждён почётным знаком «Отличник народного просвещения».

В 1983 году он приглашён на работу в исполком Абаканского городского Совета председателем Комитета по физической культуре и спорту города Абакана. С 1993 возглавляемый им комитет переводится в структуру администрации города Абакана. В 1997 году Михаил Кунучаков назначается начальником отдела спорта Управления культуры, молодёжи и спорта администрации города Абакана. Михаил Сергеевич уделяет большое внимание развитию материально-технической базы спорта города, проведению спортивно-массовых мероприятий. Организатор проведения сельских спортивных игр в сёлах Бея, Боград и Шира (1988,1990,1992). Активный участник подготовки и проведения IV зимней Спартакиады народов СССР (1986), международного турнира по хоккею с мячом на приз газеты «Советская Россия» (1988), международного турнира на приз двукратного чемпиона Олимпийских игр И. С. Ярыгина (1990).

С 1988 по 1993 год – председатель добровольно-спортивного общества профсоюзов (ДФСО профсоюзов) при Хакоблпрофсоюзов.

В 2010–2011 годах – директор спортивно-оздоровительной базы «Меридиан» УКМиС.

С 2011 года по настоящее время Михаил Сергеевич ‒ директор муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования города Абакана «Комплексная детско-юношеская спортивная школа».

Михаил Сергеевич Кунучаков неоднократно удостаивался высоких государственных и общественных наград. Среди них ‒ почётное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Хакасия» (1995), почётный знак Госкомитета РФ по физической культуре и туризму «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (1999), медаль «80 лет Госкомспорту России» (2003), медаль «Честь и польза» от Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия» (2006), памятная медаль «300 лет добровольного вхождения Хакасии в состав Российского государства» (2007), орден «За благие дела» Республики Хакасия (2009). Награждён Почётной грамотой Администрации города Абакана (1999), Почётной грамотой Правительства Республики Хакасия (1999), Почётной грамотой Министерства спорта Республики Хакасия (2009).