Ребенок в спорте. С чего начать

Спорт в муниципалитетах
25 апреля 2019 г. в 09:18
Фото из открытых источников

О выборе вида спорта для ребенка в материале Анзора Сабанова.

В контексте моей работы спортивным журналистом мне очень часто задают один и тот же вопрос. В разных формулировках, с разным настроением, но звучит он одинаково – в какой спорт отдать ребенка? Но я не знаю. Не знаю вашего ребенка. Не знаю ваших семейных взаимоотношений. Не знаю состояние его здоровья. Но ответить просят. И достаточно настойчиво. Что ж, давайте попробуем разобраться.

Разные – не значит особенные

Давайте сразу проясним несколько моментов. Эта статья не для тех, кто считает своего ребенка особенным. Гением. Олимпиоником. Это все станет понятно позже. А пока ваш ребенок особенный только для вас. И ни для кого более. И никто не будет относиться к нему, как к единственному и невероятному. Вот такая правда жизни. Актуальная особенно для спорта. Перед тренером все равны. И только усердие, даже не талант, будет в дальнейшем показателем, руководствуясь которым наставник выделит его в лучшего или худшего.

Второй момент. Как ни парадоксально звучит, в условиях отсутствия “инаковости” конкретного ребенка, каждый из них тем не менее имеет характерные только для него одного черты. Именно они на раннем этапе и формируют спортивную специализацию, уверены психологи. Ребенок – интроверт? Значит в командных видах ему будет сложно. Гиперактивный? Забудьте о монотонных видах спорта, таких как плавание, бег и т. д. Эти нюансы следует учитывать опять же родителям, поскольку тренеры, исходя из моей практики, пока не научились с первого же занятия определять психотип ребенка. А спустя несколько месяцев, когда вам скажут: мол, ваше чадо не вписывается в команду, – вам будет жалко потраченного времени. Но это полбеды. Главное, что ребенок, попав в неподходящую для него атмосферу, может навсегда получить страх перед спортом.

Третье по списку и первое по значимости. Здоровье. Учитывайте возможности вашего мальчика или девочки. Часто врачи советуют отдать ребенка туда-то или туда-то, чтобы выправить то-то или вот то-то. В принципе, посыл понятен. Но ведь при этом стоит объяснить, что наряду с оздоровлением можно получить и обратный эффект. Это, конечно, редкость, но случается. А еще есть антропометрия, генетическая предрасположенность и тому подобное. Тоже вещи немаловажные. Кстати, есть такое учреждение в Абакане – Центр здоровья детей. Там могут помочь с этой точки зрения. Сходите – не поленитесь.

Четвертое – деньги. Количество затраченных на занятия спортом финансов будет расти вместе с ребенком. Это форма, экипировка, сборы, выезды и т. д. Конечно, суммы в зависимости от вида спорта могут быть разными. Минимум в городских спортшколах и куда более серьезные траты в платных клубах и секциях.

И, наконец, спросите своего ребенка. Обязательно! Покажите ему разные виды спорта. Объясните, чему он может там научиться. И непременно выслушайте все его доводы. Иначе может получиться как в гуляющем по просторам соцсетей видеоролике. Ребенка спрашивают – почему ему понравилась гимнастика? А он со слезами отвечает: «Меня папа привел, а я хотел на футбол!»

Собственно, если свести все эти моменты применительно к вашему ребенку, то подходящие виды спорта нарисуются сами собой. А вот дальше начинается самое интересное.

Дубль “раз”! Дубль “два”!

То, что вы определились с видом спорта, еще не означает, что вопрос решен. Нет-нет. Как только начинается практика, все предыдущие теоретические рассуждения могут превратиться в прах и ничто. Заканчивается первая тренировка, и ваш ребенок жалобно так говорит: “Я больше сюда не приду! Никогда!” Что ж, получается выбор был сделан неправильно? Не факт. Далеко не факт.

Прежде чем хватать ребенка в охапку и бежать в другую секцию, нужно выяснить, а что, собственно говоря, его смутило. Чаще всего – это новая обстановка. И ему нужно время, чтобы освоиться. И здесь надо бы проявить родительскую строгость, подкрепленную убеждением.

Другое дело, если такая история происходит месяц-два спустя. Значит, действительно, этот вид спорта ребенку не подходит, пора искать что-то новое. Часто дети пробуют секцию за секцией. И в этом нет ничего плохого, говорят специалисты. Нужно подождать. В итоге либо он выберет то, что ему действительно по душе, либо спорт в принципе не для него.

Тренеры бывают разные

Часто приходится слышать, что родители недовольны, как тренер работает с ребенком, как он с ним общается. Особенно на первых порах. Мой опыт говорит о том, что в 90 процентах подобных историй это пустые страхи. Если уж выбрали наставника, то доверьтесь ему. Дайте ему время на то, чтобы установить контакт с воспитанником. Да, он может быть излишне жестким, на ваш взгляд. Даже грубым. Но посмотрите, к примеру, на Карполя, на Трефилова. Их подопечные стоят за тренеров горой, а самое главное – приносят результат. Все остальное – метод работы.

Самое простое решение – не присутствовать на тренировках. Оставить ребенка и тренера тет-а-тет. Ведь, ощущая взгляд папы и мамы, ребенок пытается вести себя на тренировке как дома, но это другой мир. Это другая жизнь. И чем раньше он это осознает, тем быстрее найдет общий язык с наставником.

Вы возразите – мол, случаи бывают разные. Страшно в наше время доверять незнакомому человеку. Да, страшно. Никто не застрахован от неприятностей. Поэтому говорите с ребенком дома. Обсуждайте каждую тренировку. И вы будете знать все и при этом не нарушите таинство тренировочного процесса.

Куда пойти?

В заключение, наверное, нужно сказать несколько слов о тех школах, клубах и секциях, что работают в Абакане. Начнем с городских школ. Их девять. И каждая может похвастаться отличными наставниками, яркими результатами и материальной базой. В таблице вы найдете их контакты и адреса официальных сайтов, где представлена вся информация об их деятельности.

Свою нишу занимают в городе и школы Минспорта региона. Чтобы узнать о них подробнее, загляните на сайт ведомства stm19.ru.

Также сегодня в столице Хакасии действует великое множество частных спортивных клубов, школ и секций. Вот здесь нужно быть аккуратнее. Прежде всего убедитесь в том, что там работают квалифицированные кадры, что занятия проходят в залах, соответствующих требованиям законодательства, в конце концов, в наличии разрешения на подобную деятельность.

В заключение еще раз подчеркну – все это советы не психолога, не педагога, а журналиста, любителя спорта и отца двух юных спортсменов. Следовать им или нет – решать вам.

Анзор САБАНОВ

abakan-news.ru