Баскетболисты Хакасии пробились на игры «Дети Азии»

Спорт в Хакасии
20 мая 2024 г. в 16:50
Фото из открытых источников

С 17 по 19 мая в Новосибирске состоялось первенство Сибирского федерального округа по баскетболу 3х3 среди юниоров до 19 лет.

Команды из восьми регионов проходили отбор перед VIII Международными играми «Дети Азии». 

В группе юношей команда из Абакана выиграла групповой этап, затем в полуфинале сломила сопротивление красноярцев 12:9, а в финале взяла верх над юными баскетболистами Кузбасса 9:7. 

Абаканские баскетболисты Антон Дронов, Андрей Вогнерубов, Иван Сергеев, Артем Суржик являются воспитанниками Спортивной школы по игровым видам спорта города Абакана, тренируются под руководством Андрея Бочкарева. Наша команда получила право представлять Сибирский федеральный округ на VIII летних Международных спортивных играх «Дети Азии», которые пройдут в Якутске с 25 июня по 7 июля по 24 видам спорта.

Отметим, что от Хакасии уже успешно прошли отбор и получили путевки на Игры в волейболе (девушки – Варвара Бурцева, Арина Анненко, Александра Дудко, Надежда Речкова, Александра Терехина, Мария Дулгеру, Полина Карева, Анна Алешина, Анастасия Морозова, тренер – Ирина Золотухина; юноши – Никита Журавин) и в настольном теннисе (Виталина Сладкова, тренер – Марина Павликова).

Международные спортивные игры «Дети Азии» проводятся по летним и зимним видам спорта среди юношей и девушек в индивидуальных и командных видах спорта. Первые игры состоялись в 1996 году в Якутске. Они были посвящены 100-летию современного олимпийского движения. С тех пор летние игры «Дети Азии» проводятся каждые 4 года. Исключением стали игры 2020 года, которые были сдвинуты на два года из-за эпидемии коронавируса. За все время проведения в играх «Дети Азии» приняли участие более 15 000 юных спортсменов.