Елена Вяльбе: «Необходимо выбрать цель и к ней идти»

Спорт в Хакасии
25 сентября 2014 г. в 06:47
Фото из открытых источников

Интервью с Президентом Федерации лыжных гонок России опубликовала газета "Хакасия"

Приезд в Хакасию президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе — это всегда событие. Связано оно, как правило, с работой, проводимой в центре спортивной подготовки «Тея». В нынешнем году поводом для ее визита в поселок Вершина Теи Аскизского района стала лыжероллерная трасса. Работы, как говорится, почти завершены, остается только заручиться одобрением Елены Валерьевны и запустить процесс, которого с нетерпением ждут лыжники всей России. Теперь они могут готовиться к соревнованиям и зимой, и летом. Разговор об этом и не только с трехкратной олимпийской чемпионкой зашел в училище (техникуме) олимпийского резерва. Встречали прославленную спортсменку студенты стоя. И аплодисментами. А как иначе?

Вклад Теи в историю

— Здесь я нахожусь с рабочим визитом. Есть у вас в Хакасии замечательный поселок — Вершина Теи. В советское время сюда еще приезжали двоеборцы (люди, которые прыгают с трамплина и бегают на лыжах) и биатлонисты. Была большая дружная семья. Человек 70 — 80. И приезжали на первый снег. Но советские времена канули в Лету, и со временем это местечко в Аскизском районе перестало пользоваться особым спросом среди лыжников. Сами понимаете, когда нет условий для тренировок, трудно кого-то заманить. В 2009 году с приходом новой власти нам, тренерам и спортсменам, очень сильно подфартило. У руля республики встал неравнодушный к спорту человек — Виктор Михайлович Зимин, который дал зеленый свет строительству центра спортивной подготовки «Тея». Разработанный при поддержке министра спорта Хакасии Валерия Васильевича Денщикова проект — а он довольно дорогостоящий — воплощается все эти годы в жизнь благодаря финансовым поступлениям из федерального и республиканского бюджетов. Такое отношение властей понятно: место намоленное, здесь в разные годы тренировался весь цвет советского лыжного спорта, включая и меня.

Готовятся к состязаниям и российские сборные, начиная от юниорской и заканчивая национальной. На тейских лыжных трассах можно было увидеть и Никиту Крюкова, и Алексея Петухова… В нынешнем году они не приедут, но будут все остальные. Это и мужская команда, и вся женская. Уже традиционно начнут подготовку к сезону молодежь и юниоры.

Здесь у женщин пройдет отбор на Кубок мира по лыжным гонкам. Поэтому мы на неделю раньше проведем Континентальный кубок — Кубок Хакасии на призы главы республики. Если сможете, приезжайте поболеть за людей, которые участвовали в Олимпийских играх, чемпионатах мира.

Два года назад на чемпионате мира Петухов и Крюков завоевали золотые медали в спринте. А перед этим Алексей и Никита находились на учебно-тренировочных сборах именно здесь. Тут же по результатам Кубка Хакасии в прошлом году формировался состав сборной России на универсиаду в Италию. Итог более чем обнадеживающий — золото и бронза в командном смешанном спринте. В спринтерской гонке представительницы прекрасной половины человечества заняли весь пьедестал почета. Ермил Вокуев, Рауль Шакирзянов, Евгения Ощепкова, Ольга Царева, Анна Поваляева, Оксана Усатова, Ольга Репницына — это будущее российского лыжного спорта.

Так что свой вклад в подготовку спортсменов высокого уровня Вершина Теи вносит и в наши дни. И будет вносить не только зимой, но и в бесснежное время года. Сегодняшний мой приезд связан как раз с тем, что завершилось строительство долгожданной лыжероллерной трассы. Строилась она, знаю, непросто — возникали свои трудности, связанные со среднегорьем. Это в Абакане можно возвести без каких-либо проблем что-то подобное, а там понадобилась не одна тонна скальника. И отдельное спасибо Валерию Васильевичу Денщикову, который проявил настойчивость в данном вопросе.

В субботу я возвращаюсь в Москву, до этого времени у меня запланирована встреча с Виктором Михайловичем Зиминым. Очень надеюсь на продуктивный разговор — без его поддержки достроить центр спортивной подготовки вряд ли получится. Также будет возможность оценить и лыжероллерную трассу, и достраивающуюся в Тее гостиницу для спортсменов и тренеров, и природный парк «Ергаки», где ни разу не была. Там снег выпадает еще раньше, чем в Аскизском районе. В нынешнем году спортсмены будут готовиться и там тоже.

Когда выбор очевиден…

— Почему я стала заниматься лыжным спортом? А у нас в Магадане, где я родилась, другого выбора не было. Это сейчас можно говорить еще и о боксе, а тогда среди, казалось бы, бескрайнего снега и постоянных холодов другой мысли не возникало. В четыре года я уже во­всю каталась, а в девять стала ходить в лыжную секцию. С класса четвертого начала ездить на первенства Советского Союза. Не знаю, как для вас, а мне это нравилось. Нравилось еще и потому, что можно было ездить по стране и не ходить в школу. Мы уезжали на сборы в октябре и возвращались только в мае.

Очень хорошо запомнился такой момент, когда я лет в десять завоевала на одном из соревнований грамоту (медалей тогда не давали, я уж молчу про деньги). Пришла домой, а у нас жил кот. Я положила грамоту на кровать, он взял да и… сгрыз половину. Вы даже не представляете, как я плакала. У меня до сих пор хранится то, что от нее осталось. Сначала грамоту мама берегла… Она, к сожалению, в прошлом году ушла из жизни. Она не только собирала мои грамоты, но и вырезки из журналов, газет... Очень гордилась мной. Радовалась, что я в 14 лет выполнила норматив мастера спорта СССР. А тогда были очень жесткие требования. Именно тогда, кстати, наступил переломный момент в моей жизни: преодолев столь серьезный барьер, я поняла, что лыжный спорт — как раз то, чему хочу посвятить все последующие годы.

Надо еще сказать о том, что мне очень сильно повезло: я в 11 лет встретилась с человеком, с которым мы росли вместе, с Виктором Ткаченко. Виктор Максимович рос как тренер, я — как спортсменка. Сперва он работал в Магадане, потом стал старшим тренером сборной Магаданской области. Мы вместе с ним пришли в юниорскую сборную СССР. Из юниорской оба попали в основной состав. Человек настолько был интересный, что мог любого без какого-либо принуждения завлечь в спорт. В период его работы старшим тренером сборной Магаданской области как минимум два человека стали членами национальной сборной, настолько был высокий уровень. К сожалению, и его нет с нами уже как два года.

— А как вы тогда жили?

— Нормально мы жили. У нас такая жизнь классная была. Это вы сейчас все в Интернете, зашоренные. А мы-то жили нормальной жизнью. Родителям писала письма. В конверт вкладывала и отправляла. Через две недели они его получали, когда сама уже возвращалась домой.

Я, помню, приехала с юниорского чемпионата мира из Америки… Так я, восьмиклассница, такая крутая ходила. Ко мне ни на чем подъехать нельзя было. «Кока-колу» привезла. Жвачку жевала.

Сейчас вам это сложно объяснить — мы люди разного поколения, следовательно, и жили другой жизнью. И были воспитаны не так, как нынешняя молодежь. Вы, да, более современные. А мы… Я была и октябренком, и пионеркой, и комсомолкой... Нам прививали любовь к родине именно таким способом. И денег раньше не платили ни за олимпийские медали, ни за какие-то другие. Кто-то спросил, какие чувства я испытывала, поднимаясь на пьедестал почета… Когда ты стоишь там, на верху, и в твою честь играет гимн страны… Что я могу чувствовать в такие минуты? Конечно, гордость. Гордость и за себя, и за страну.

Чтоб вы понимали, женская сборная по лыжным гонкам в советское время на самом деле была самой сильной в лыжном спорте. У нас на Кубке мира в десятку сильнейших входили шесть человек. Представляете, какой уровень? А когда начинался новый сезон, главный тренер национальной сборной нам всегда повторял: «Все прошлогодние медали забыли. Сейчас вы все равны. Кто в этом сезоне станет лидером, неизвестно, так что за работу». И мы работали не покладая рук.

— Сколько времени вы тратили на тренировки?

— Сколько времени… Вы знаете, мы раньше ничего не измеряли часами. Мы считали больше километраж. Объем в год — приблизительно 10 — 11 тысяч километров. Три тренировки в день. Не считая зарядки.

После Игр в Калгари в основной состав сборной СССР входило восемь олимпийских чемпионок. Расти профессионально рядом с такими людьми, как Анфиса Резцова, Раиса Сметанина, Тамара Тихонова, Светлана Нагейкина, Нина Гаврылюк, и легко, и тяжело. С одной стороны есть возможность учиться у великих, а с другой — необходимо требовать от себя по максимуму. Вот они, как женщины, так и мужчины, могли добиваться результата, несмотря на все трудности, поэтому-то в 1988 году принесли в копилку команды 15 медалей, пять из которых оказались золотыми.

Перетерпеть, переждать… Результаты появятся

— Мы сейчас можем долго говорить по поводу того, плохо или хорошо выступили лыжники в Сочи. У них серебро в эстафете 4x10 километров и командном спринте классическим стилем. Три медали в масс-старте на 50-километровой дистанции.

Но вот в женском лыжном спорте все предельно ясно — провал. В лыжной эстафете 4х5 километров девчонки финишировали шестыми с минутным отставанием от лидера. В командном спринте классическим стилем — опять же шестое место. Про время, показанное в личном зачете, и говорить не хочется. Многие страны прошли через это в разные годы. Надо и нам перетерпеть, переждать… Результаты рано или поздно все равно появятся. Я оптимистка.

Например, на Олимпиаде в Лиллехаммере я заняла шестое место в общем зачете. А если бы у нас сейчас кто-нибудь из женщин стал шестым? Да мы бы ее на руках носили.

— На руках хотелось носить наших мужчин. После масс-старта на 50 километров все три места заняли российские спортсмены. Пожалуй, вся страна следила за выступлением Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Ильи Черноусова.

— Да, это был исторический момент. Впервые в истории лыжных гонок среди мужчин все три места заняли представители одной и той же страны. У женщин подобное случалось. Некоторые думали, что это такая домашняя заготовка — взять и на закрытии сочинской Олимпиады наградить в королевской дисциплине российских спортсменов. Но вы, наверное, понимаете, что такую заготовку сделать нельзя. Полностью отсутствует человеческий фактор. Мы не фигуристы, не гимнасты, где выставляют баллы и можно каким-то образом повлиять на окончательный исход.

А в целом, я бы сказала, мы выступили — как бы… Мягко говоря. Медальный план — четыре золота — мы не выполнили. Но спорт есть спорт. Были падения, ломались лыжные палки, некорректно вели себя соперники во время гонок… Многое было. Чем это объяснить? Не знаю. С самого начала как-то так пошло: Максу Вылегжанину в скиатлоне не дали бронзовую медаль абсолютно несправедливо. Норвежец его толкнул, а это десятые доли секунды. Они-то и сыграли злую шутку на финише. Федерация лыжных гонок России протест подавала, но нас, если помните, не услышали.

— Может быть, физподготовка повлияла?

— Нет, ребята находились в очень хорошей физической форме. Например, Никита Крюков просто обязан был стать как минимум двукратным олимпийским чемпионом. Если бы не это досадное падение немца в командном спринте на финишной прямой, еще не факт, что финн оказался бы первым. Бывает такое. Мужики норвежские тоже оказались не на высоте. Просто непруха, что тут еще сказать?

— Может быть, Олимпиада слишком рано началась, к ее окончанию, такое ощущение, команда только набрала силы.

— Может быть.

— Какой главный вывод вы сделали для себя после окончания Олимпиады?

— Главный вывод — я была слишком добрая. Очень сильно доверяла тренерам. Это самая большая моя ошибка. В женском тренерском штабе изменения уже произошли. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, но результатами летнего российского первенства я довольна — подвижки в лучшую сторону есть. Я удовлетворена работой нового тренера. Видно и по общению, что девчонки воспряли немножко духом.

Что касается мужчин, ни в этом году, ни в следующем изменения не предвидятся. Единственное, что нашему дистанционному тренеру Олег Аресовичу Перевозчикову надо проанализировать ситуацию, касающуюся ухода ребят из команды. И нелишне думать, что ты говоришь прессе в том числе. В последнем своем интервью удмуртскому изданию он сказал, что отдает предпочтение удмуртам. Мы достаточно жестко после этого пообщались, я объясняла, что с приходом в сборную страны ты уже не тренер своего региона и для всех хорошим стать не сможешь. Все равно найдется кто-нибудь, кто будет за что-то на тебя обижаться. Очень хочется, чтобы он сделал правильные выводы из нашего разговора.

— Если бы вам предложили начать жизнь сначала, вы бы согласились?

— Если бы я не занялась спортом, то, наверное, торговала бы в Магадане овощами. Что я могла там еще делать? Поехать на Большую землю? Но это денег стоит. Ничего не хотела бы поменять в своей жизни. Пусть все остается так, как есть. Я — трехкратная олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира, пятикратная обладательница Кубка мира. Разве это плохо?

— Елена Валерьевна, ваши заслуги можно долго перечислять. В 1997 году в Тронхейме, к примеру, вы выиграли все пять золотых медалей чемпионата мира, чего еще никому не удавалось сделать ни до, ни после. Вы за девять лет в большом спорте завоевали 23 награды различного достоинства, так что по праву занесены в Книгу рекордов Гиннесса как лучшая лыжница XX столетия. Скажите, а в какой-то момент у вас не было желания уйти из спорта?

— Меня об этом часто спрашивают. Могу сказать одно, после каждой трудной тренировки я думала: «Все, последний год». Но вслух ничего подобного никогда не произносила. А после поражений даже и мысли не допускала, хотелось всякий раз доказать всем, что могу добиться большего. Когда поняла, что не смогу, вслух произнесла то, что произнесла: «Я бегаю последний год, больше не буду». Многие решили, что это шутка, через год вернется, лет-то ей сколько — нет даже 30-ти. А я ушла окончательно и бесповоротно. Не хотелось быть в команде и занимать пятые-шестые места. Я считаю, что ушла вовремя, в тот момент, когда меня еще не успели обыграть полстраны.

— Что перед стартом вы говорили себе?

— Ничего не говорила. Просто крестилась. Но я была суеверная. Бегала в одном и том же комбинезоне и одной и той же шапочке. Многие меня по ней запомнили.

Если вы не знаете, какое направление выбрать в жизни, поверьте на слово, спорт — это не самое плохое, чем можно занять себя и детей.

Быть построже ко всем

— Ваши дети спортом занимаются?

— К сожалению, нет. Сын Франц, он у меня уже взрослый — 27 лет, пробовал себя в спорте, но здоровье не позволило. Есть внучка — три года. И две дочки. Полине 12, а Варе 20 сентября исполнится восемь месяцев. Очень хочу еще одного сына. С мальчиками попроще, у них характер полегче. Если судить по Францу… Главное, чтобы они росли здоровыми и стали хорошими людьми. А кем станут — им решать.

— Младшая дочка уже сказала свое первое слово?

— Нет, она еще ничего не сказала. По крайней мере бабушка с дедушкой и няня ничего такого мне не передавали на словах. Варя две недели в Шерегеше у родителей супруга. Без меня, говорят, начала ползать, я только смотрела на видео. Я очень жесткая мама, конечно. Друг друга практически не видим. Я уехала в Сочи на Олимпиаду, когда Варе было десять дней. Все мои дети, к сожалению, так выросли. Вот Франца воспитала моя мама, за что ей огромное спасибо. Она стала бабушкой в 38 лет, оставила работу, чтобы заниматься внуком. Помочь с воспитанием Полины она уже не могла — болела, поэтому все заботы легли на плечи няни. И Франц, и Поля, думаю, понимают, отчего так происходит. Каких-то обвинений в свой адрес я ни разу не слышала.

Я работаю, постоянные перелеты. От этого никуда не денешься. А старшие… Мы живем все вместе в собственном доме в Подмосковье. Если я дня три дома нахожусь, спрашивают: «Мама, а ты скоро уедешь?» Я очень строгая мать. Конечно же, им не хочется, чтобы их часто ругали. Я ведь на самом деле только с виду такая белая и пушистая…

— А вам приходилось выбирать между своим здоровьем и спортом?

— Спасибо Богу, я была здоровым человеком и остаюсь по сегодняшний день. Поэтому планирую все-таки четвертого ребенка. Еще бы с мужем почаще видеться, и было бы все замечательно (грустно улыбается).

— Вам нравится Хакасия?

— Нравится. Природа у вас здесь классная. Ваши эти камни. Обряды, когда встречают. Айраном угощают. Единственная проблема — все время, когда приезжаешь, сжатые сроки. Прекрасно понимаешь, что отрываешь людей от работы. Говоря откровенно, мы много где были и много что видели. Не буду скрывать — ездили на рыбалку. Мне постоянно везет на хороших людей, и мне все равно, кто они по национальности: русские или хакасы, украинцы или грузины.

— Что могли бы пожелать молодежи Хакасии в лице студентов училища (техникума) олимпийского резерва?

— Я в таких случаях рассказываю историю про того, как в пятом классе оказалась в кабинете завуча. Зашла что-то узнать и увидела на стене бумажку со словами: «Не ищи виноватых, если вдруг не везет, будь построже к себе, и удача придет». Эту фразу я все время записывала в спортивный дневник. Сейчас она у меня на компьютере. На самом деле, чем бы ты ни занимался (спортом, искусством — чем угодно), искать причины неудач нужно в себе. Необходимо выбрать цель и к ней идти. Понятно, что все не могут быть олимпийскими чемпионами, но достойными людьми своей страны вы стать обязаны.

Записал Александр ДУБРОВИН

Газета "Хакасия"