Минспорт Хакасии выражает соболезнования родным и близким Сергея Анатольевича Федяева

Спорт в Хакасии
8 января 2023 г. в 13:20
Фото из открытых источников

6 января 2023 года в 70 лет ушел из жизни ветеран труда, тренер по дзюдо Сергей Анатольевич Федяев.

Сергей Анатольевич родился в 1953 году в поселке Рудник Юлия Боградского района Республики Хакасия. С 1971 по 1973 годы проходил Службу в рядах Советской армии. В 1976 создал крепкую семью, в которой родились и были достойно воспитаны трое сыновей. Сергей Анатольевич всегда вел активный образ жизни, работал методистом по туризму, тренером по самбо и дзюдо.

В начале 1980 года по инициативе начинающего тренера Сергея Анатольевича Федяева в городе Абакане появилась первая секция дзюдо при спортивном обществе «Спартак». Федяевым С.А. были приспособлены и оборудованы для проведения тренировочных занятий три, ныне действующих, спортивных зала по месту жительства: с/к «Спарта» (ул. Щетинкина, 70), атлетический зал  (ул. Советская, 44), спортивный клуб дзюдо «Русь» (пр-кт Ленина, 101 Б), в которых тренируются юные горожане и взрослые.

С 2005 года Федяев С.А. свою трудовую деятельность продолжил в Детско-юношеской спортивной школе единоборств, в должности старшего тренера-преподавателя 1 квалификационной категории. В октябре 2013 года вышел на пенсию.

За время работы тренером подготовил 4 Мастера спорта России по дзюдо, 8 Кандидатов в Мастера спорта по дзюдо. Воспитанники Федяева С. А. неоднократно становились победителями и призёрами республиканских, региональных, всероссийских и международных соревнований. Сергей Анатольевич подготовил первого Мастера спорта СССР по дзюдо в городе Абакане.

Сергей Анатольевич неоднократно награждался Благодарственными письмами и Почетными Грамотами разного уровня за профессионализм, преданность и верность профессии. В 2015 году награжден Почетной Грамотой Главы Республики Хакасия за особые заслуги в профессиональной деятельности на благо Республики Хакасия. В 2013 году награжден Почётной Грамотой Главы города Абакана. В 2012 году семья Федяевых награждена Благодарственным Письмом Администрации города Абакана за ответственное воспитание детей. В 2011 году награжден Почетной грамотой Администрации города Абакана. В 2009 году – Благодарственным письмом Управления культуры, молодежи и спорта Администрации города Абакана. Отмечен Благодарственным письмом Мэра города Абакана за большой вклад семьи в развитие физической культуры и спорта в городе Абакане. В 2007 году награжден Юбилейной памятной медалью «300 лет вхождения Хакасии в Российское государство». В 2005 году ему вручена грамота Международного физкультурно-спортивного общества «Спартак» за большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта.

Прощание с Сергеем Анатольевичем состоится 10 января с 10:20 до 11:20 по адресу ул. Кожевенная, 34.

Минспорт Хакасии и Спортивная школа единоборств города Абакана от лица всей спортивной общественной региона выражает искренние соболезнования родным и близким, воспитанникам и коллегам Сергея Анатольевича.