Известный в Хакасии тренер и ее именитая воспитанница рассказали всю правду о спорте

Спорт в Хакасии
2 августа 2021 г. в 14:42

Обладательница золотой медали первенства Европы по волейболу Анна Погорельченко и ее тренер Ирина Золотухина ("ЦСКА-Хакасия") под занавес минувшей недели побывали в редакции 19rus.info.

Анна и Ирина Петровна рассказали не только о поездке на соревнования, но и о планах на будущее.

Напомним, в прошлом месяце Сборная России, в составе которой выступила Анна Погорельченко, завоевала золото первенства Европы по волейболу среди девушек до 16 лет. Соревнования проходили в Ньиредьхазе (Венгрия). Их участниками стали команды из Бельгии, Чехии, Венгрии, Польши Турции, Болгарии, Хорватии и др. стран.

Команда России успешно провела игры в подгруппе с командой Бельгии (3:0), Польши (3:0), Турции (3:2), Чехии (3:0), Венгрии (3:0), в полуфинале российские волейболистки одержали победу над командой Болгарии (3:0). В финале спортсменки победили Италию – 3:1 (25:21, 22:25, 25:21, 25:16).

- Анна, расскажите, пожалуйста, как это было. Вы впервые участвовали в соревнованиях такого уровня? И как вы попали в Сборную страны по волейболу? Было сложно?

- В соревнованиях такого уровня участвовала впервые. Еще у нас был отбор на Европу, тоже достаточно масштабного уровня. И Первенство России тоже.

Прежде, чем взять нас в Сборную страны, нас отбирали, смотрели. В 2019 году в Череповце, на финале Первенства России, например. Затем нас вызывали, были сборы, всех отсматривали. Затем были еще сборы, после которых уже формировался состав Сборной.

- Когда проходило Первенство Европы по волейболу, тренер была рядом или следила за играми в режиме онлайн?

Анна: Первенство Европы было в Венгрии, было трудно туда попасть. Ирина Петровна следила в режиме онлайн. Но я всегда чувствовала, будто она рядом.

Ирина Петровна: Даже телефонов у ребят не было, поэтому ресурс общения был чисто энергетическим.

- Ирина Петровна, в этом году вы были заслуженно признаны лучшим детским тренером года. Расскажите, пожалуйста, как начинался ваш тренерский путь? И как вы вообще связали свою жизнь со спортом?

- Уточню: лучшим детским тренером была признана только по линии ЦСКА. Не в планетарном масштабе. Конечно, за эту номинацию я благодарна руководству своего клуба, потому что изначально при выдвижении руководство принимает участие. Я очень благодарна своим руководителям. Благодарна тем людям, которые принимали участие в онлайн-голосовании. Очень достойной была церемония награждения. Просто фантастическая энергетика. Рядом со мной сидели олимпийские чемпионы 80-х и другие титулованные спортсмены. Это на самом деле очень важно, потому что ты мотивируешься не на один десяток лет. Воспитательное значение, даже несмотря на мой уважаемый возраст, это мероприятие возымело фантастическое. И прямое общение с министром обороны Сергеем Кужугетовичем, и с руководителями нашего клуба, с Артемом Валерьевичем Громовым... Это было очень круто на самом деле.

Что касается решения быть тренером, то его я приняла в достаточно зрелом возрасте. До этого я работала в сфере торговли, и мне это очень нравилось. Я получила соответствующее образование. Но вот это пристрастие, атмосфера... Вообще, спортсмены - это особый кластер, это особая культура. И я все-таки склонилась к тому, что свяжу свою жизнь со спортом. И именно в этом виде спорта, наверное, больше всего трудностей. Не хочу переоценивать себя, но, думаю, если бы стала тренером по легкой атлетике, я бы и тут обязательно достигла успеха, потому что если я берусь за дело, то отдача должна быть максимальной. Здесь меня прельстила командная работа. Здесь свои сложности. Неравенство психотипов, например.

- Разумеется, любая тренерская деятельность подразумевает под собой не только общение со спортсменами, но и взаимодействие с чиновниками. Скажите, республиканские власти вам помогают? Есть ли на сегодняшний день какие-то проблемы, которые заслуживают внимания и вмешательства чиновников?

- Знаете, прежде чем ждать помощи от кого-то, нужно что-то дать изначально. Не с протянутой рукой, а уже с чем-то ты идешь и говоришь, что что-то сможешь своими силами, но нужно и посодействовать. Мне повезло, потому что на моем пути адекватные руководители. В связи с этим идет прогрессия вида спорта. ну и самое главное для тренера - это фундамент, на котором он стоит, выстраивает свои стратегии и концепции. Это родители. Именно они являются главными соучредителями всех побед. Потому как на самом деле ты забираешь ребенка. Это аскетизм, это сборы, это отсутствие, это тренировки... А у них свои планы на жизнь: у бабушки день рождения, у тети юбилей. И они учатся этим всем поступаться в сторону выбранного дела своего ребенка, уважать и принимать все требования, чтобы потом вместе каким-то образом наслаждаться...

Я выводы делаю при встрече с родителем. От того, насколько я вижу обратную связь с ним. Он даже может не иметь спортивного интеллекта. Родители тоже формируются, это трудно. Я им настолько благодарна и признательна, что они, не имея волейбольного интеллекта, они просто принимают сущность спортсмена. А нюансов - море. И я не могу каждому объяснять, почему сегодня в 7.30 и там-то, почему вот так, а не так... Я пишу в группу, что они сейчас должны вот это кушать, а не что-то другое. И родители отзываются. За это им огромное спасибо.

На сегодняшний день сложилось так, что все дети, которые числятся у меня в группах, они либо чемпионы России, либо уже чемпионы Европы, либо серебряные призеры России. У нас три команды с такими результатами. И это только благодаря, во-первых, родителям, их обратной связи, пониманию и взаимодействию с руководством. Есть плюсом ко всему еще и добрые люди, которые выходят с инициативой помочь, наградить детей. Это и местные власти, и сельский совет, и районная администрация. То есть дети добились определенных высот и получают таким образом свое внимание. Бывают и спонсорские вложения.

Я всегда говорю: "Вот вы трудитесь, маленькие девочки. А столько людей в этом принимают участие. Перетерпите чуть-чуть. Ты вот такой человечек маленький, а за твоей спиной целая республика. Тысячи людей хлопали в ладоши, радовались, кричали и поздравляли. Посмотрите, вы - еще дети, а стольким взрослым людям уже даете улыбку, счастье, позитив".

-  Ирина Петровна, вы воспитали не одну талантливую спортсменку. Позади — множество соревнований и побед. А каковы ваши планы на будущее?

- Некоторое время я приняла решение, что завершаю тренерскую карьеру. Потому что энергозатратный ресурс слишком большой, когда ты неравнодушный человек и переживаешь за неудачу каждого. Вот в среднем возрасте мы чуть-чуть не дотянули до бронзы. Это не поражение, это сумасшедший результат. Потому что мы поехали играть с белоярскими девчонками на финал России в среднем возрасте. Мы проиграли финальную часть. Там были судейские помарки. Мы играли с хозяевами, но мы прецедент создали. Но нечего уповать на судей, играй сам. Это моя позиция. И это поражение в моем понимание немного меня приостановило. Я сказала, что надо еще потрудиться. Нужно еще найти смену и вырастить.

И моя внучка изъявила желание, она замотивировалась все-таки. Она долго склонялась. Думаю, что решение она приняла осознанно, несмотря на то, что ей всего 6 лет. Я спросила, будем мы с ней это делать или нет. Она сказала: "Да, бабушка, будем". Тут я сказала, что в таком случае не бабушка уже, а Ирина Петровна. И в этот момент я решила, что, наверное, хватит потенциала создать еще одну команду, которая станет брендом и будет Хакасию с гордостью представлять.

- Раз уж заговорили о планах на будущее, Анна, скажите, чем вы планируете заниматься дальше? По окончании школы не определились куда будете поступать? Будете ли продолжать заниматься спортом?

- Если все получится, хочется продолжить спортивную карьеру и углубиться в волейбол. Если что-то пойдет не так, всегда можно поступить в университет и продолжить учебу.

- А, помимо спорта, чем увлекаетесь?

- Стараюсь учиться дополнительно. Нравится химия, привлекают языки.

Продолжение - в видеосюжете 19rus.info.