В Хакасии состоится региональный турнир по вольной борьбе памяти Героев Советского Союза

Спорт в Хакасии
25 апреля 2019 г. в 10:57
Фото из открытых источников

С 26 по 28 апреля в универсальном спортивном зале им. Сергея Карамчакова с.Аскиз состоится 44-й традиционный региональный турнир по вольной борьбе среди юношей 2003-2004 гг.р. и среди девушек 2004-2005 гг.р.

Турнир будет посвящен памяти героев Советского Союза М.И. Чебодаева и П.Ф. Попова.

ПРОГРАММА

26 апреля
14.00 - работа мандатной комиссии
17.00 - заседание главной судейской коллегии
17.30-18.00 - взвешивание участников соревнований

27 апреля
08.00-09.00 - дополнительное взвешивание участников и жеребьевка
11.00 - предварительные схватки
12.00 - торжественное открытие соревнований
12.30 - продолжение соревнований до финала

28 апреля
10.00 - финальные встречи
12.00 - награждение победителей и призеров соревнований

Справочно

Чебодаев Михаил Иванович Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны с 4 июля 1942 года.

Красноармеец, разведчик взвода пешей разведки 955-го стрелкового полка 309-й Пирятинской стрелковой дивизии.1922 года рождения. Дважды ранен. В РККА с 1941 года. Призван Аскизским райвоенкоматом. 25 февраля 1945 года М.И. Чебодаев получил смертельное ранение. Похоронен в городе Скуодасе (Литва).

Описание подвига:

В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года под сильным огнем противника Чебодаев первой лодкой переправился на правый берег Днепра. Незаметно подполз к вражескому пулемету, мешавшему переправе, забросал его расчет гранатами и вывел из строя пулемет. При отражении контратак противника, превосходившего наших более пяти раз, Чебодаев с криком «За Родину!», «За Сталина!» поднял группу героев, врезался в ряды озверевших фашистов, в рукопашной схватке, огнем автомата и гранатами уничтожил 14 солдат противника. Будучи раненым, он продолжал сражаться.

Группа, где находился Чебодаев, удержала позицию в течение суток, важную в тактическом отношении.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Павел Фомич Попов Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1943).   Лейтенант бронетанковых и механизированных войск.

Павел Фомич Попов родился 23 декабря (10 декабря — по старому стилю) 1906 года в селе Шалаболино Минусинского уезда Енисейской губернии Российской империи (ныне село Курагинского района Красноярского края Российской Федерации) в зажиточной крестьянской семье. Окончив семилетнюю школу в родном селе, Павел Фомич уехал в Минусинск. Поступил в агропедагогический техникум, который окончил в 1926 году. Работал школьным учителем в сёлах Сарала, Аскиз и Ермаковское. В 1930 году в результате сплошной коллективизации семья Поповых, являвшаяся одной из самых богатых семей в Шалаболино, была раскулачена. Павел Фомич переехал в Абакан, куда вынуждена была уехать его мать Акулина Дмитриевна с младшими сыновьями Иваном и Алексеем. Работал учителем в железнодорожной школе № 30. В 1935 году П. Ф. Попов уехал в Красноярск. Поступил в Красноярский педагогический институт, который с отличием окончил незадолго до начала Великой Отечественной войны. По распределению был направлен на работу в школу № 11 города Красноярска, где до призыва на военную службу преподавал математику и физику.

В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года взвод младшего лейтенанта П. Ф. Попова первым в батальоне форсировал Днепр у села Зарубицы Каневского района Черкасской области Украинской ССР, и захватив юго-западную окраину села, обеспечил беспрепятственную переправу своего батальона на занятый плацдарм. В боях за расширение плацдарма взвод Попова штурмом овладел населённым пунктом Луковица, уничтожив до 35 солдат вермахта. 26 сентября 1943 года в бою за село Григоровка Павел Фомич силами своего взвода разгромил противостоявшую ему роту противника, уничтожив до 50 солдат и офицеров противника. В дальнейших боях младший лейтенант П. Ф. Попов штурмом овладел рядом стратегически важных высот в районе села Малый Букрин. 29 сентября 1943 года он захватил и удержал высоту с отметкой 210,8, отразив три контратаки противника. Несколькими днями позже взвод Попова штурмом овладел высотой 214,9. Павел Фомич лично вёл своих бойцов в бой и первым ворвался во вражеские траншеи. В рукопашной схватке немцы потеряли до 100 солдат и офицеров. Всего за 10 дней боёв на плацдарме младший лейтенант П. Ф. Попов лично уничтожил около 50 военнослужащих вермахта. За успешное форсировани реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года младшему лейтенанту Попову Павлу Фомичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Вскоре ему было присвоено и очередное воинское звание — лейтенант.

До конца октября 1943 года П. Ф. Попов участвовал в боях на Букринском плацдарме. 26 октября 1943 года подразделения 9-го механизированного корпуса были скрытно переброшены на Лютежский плацдарм, откуда 3 ноября 1943 года перешли в наступление в ходе Киевской наступательной операции. Павел Фомич участвовал в освобождении столицы Украинской ССР города Киева, в составе своего подразделения освобождал город Коростышев. В ходе Киевской оборонительной операции лейтенант Попов участвовал в отражении немецких танковых контрударов восточнее Брусилова, затем в наступлении войск 1-го Украинского фронта в ходе Житомирско-Бердичевской операции.

4 марта 1944 года в самом начале Проскуровско-Черновицкой операции при прорыве обороны противника на правом (южном) берегу реки Горынь лейтенант П. Ф. Попов был тяжело ранен. Его эвакуировали в хирургический полевой подвижной госпиталь № 5176, который расположился в городе Шепетовка, но 18 марта 1944 года Павел Фомич скончался. Его похоронили в братской могиле советских воинов на центральной площади города Шепетовка.