Интервью с главным тренером хоккейной команды «Саяны»

Новости подведомственных учреждений
13 декабря 2018 г. в 08:36
Фото из открытых источников

Накануне открытия хоккейного сезона в Хакасии с главным тренером «Саян» побеседовал внештатный корреспондентом газеты «Пятница»

Его имя уже давно известно за пределами Хакасии. Его знают в России как бывшего хоккеиста и главного тренера иркутской команды «Байкал-Энергия». В этом году он вернулся на свою малую родину в Абакан, чтобы возглавить республиканскую хоккейную команду «Саяны», в которой начинал свою славную спортивную карьеру. В его кабинете, который располагается в спорткомплексе «Саяны», нет ничего лишнего – только настольная и настенная спортивная атрибутика. Я не стал напрашиваться на интервью с главным тренером «Саян», мастером спорта СССР Евгением Владимировичем Ерахтиным сразу после его назначения, а специально выждал время, чтобы он принял команду, разобрался во всех её проблемах, но на деле оказалось, что Евгений Владимирович приехал в Абакан практически на пустое место.

– Как так?

– Очень просто. Предложение возглавить команду получил по телефону от Александра Колесникова, директора спортивной школы «Саяны». На тот момент работал методистом в иркутской детско-юношеской спортивной школе «Сибскана». Когда приехал в Абакан, выяснилось, что я не единственный кандидат на эту должность. Тем не менее, утвердили меня. При этом бывший главный тренер «Саян» Евгений Баженов стал моим помощником. Что же касается команды, то мне в наследство от неё осталось четыре человека, с которыми до меня были подписаны долгосрочные контракты, – это Владислав Атапин, Евгений Попов, Вадим Афанасьев и Олег Селиверсткин. Остальные игроки, которые здесь задавали тон в игре, разъехались по завершению контракта и подписали его с командами суперлиги. Из абаканских хоккеистов я хорошо знал Евгения Ткачука, Дмитрия Бутакова и Александра Захваткина, так как работал с ними в «Байкал-Энергии». Встретился с ними, поговорили, и они согласились вернуться в команду. Так как передо мной была поставлена цель – сформировать команду преимущественно из молодых доморощенных игроков, то я пригласил в «Саяны» совсем юных ребят из усть-абаканского «Химика», воспитанников тренера Александра Хрисоненко: Кирилла Бутенко, Ярослава Васильева, Сергея Максимова, Данила Золотухина и Максима Рязанова. Они прошли с нами всю предсезонную подготовку. Хоккеисты перспективные, но с ними ещё нужно серьезно работать. Других же вместе с Евгением Баженовым пришлось просто-напросто вызванивать по телефону и приглашать в Абакан на просмотр. Так, в команде появился Роберт Гиниатуллин из ульяновской «Волги» …

– А Михаил Селедков, он ведь далеко не юный хоккеист?

– Да, он опытный и уже вполне состоявшийся игрок, однако здесь необходимо учитывать, что на одной молодежи команду не построишь, иначе они будут вариться в собственном соку. Нужно, чтобы рядом с молодыми находились возрастные игроки, которые в нужную минуту подскажут, как действовать в сложившейся ситуации. К тому же, молодежь должна на кого-то ровняться, перенимать опыт, поэтому мне повезло, что на играх Кубка России, которые проходили в Кемерове, встретил тренера сыктывкарского «Строителя» Павла Франца. Узнав, где я сейчас работаю, он предложил мне своего игрока Михаила Селедкова. Я же Мишу знал по его выступлениям за «Байкал-Энергию». Мы с ним переговорили, и он прилетел в Абакан.

– Вы приверженец какого хоккея: атакующего, либо станете строить игру от обороны? Словом, какой тактике вы будете придерживаться, играя против соперников?

– Считаю, что всё нужно делать по ситуации. Вот все говорят: «Лучшая защита – это нападение. Хорошо, когда команда постоянно атакует, это зрелищно, но я за то, чтобы в команде были сбалансированы все игровые линии. Когда у тебя порядок в обороне, то и в атаке всё будет получаться.

– «Саяны» под вашим руководством, до игр чемпионата России, в каких соревнованиях участвовали?

– В первых числах октября мы выезжали в Кемерово на Кубок Михайло Волкова. Там проходил традиционный турнир по хоккею с мячом, в котором приняли участие 6 команд. Поначалу мы довольно тяжело входили в игру, но потом разыгрались и в итоге стали победителями. Конечно, для нас особняком стоял матч с местным «Кузбассом-2». Кемеровчане решили дать нам бой и отрядили в дочернюю команду на подмогу человек пять основного состава «Кузбасса». Более того, когда мы выиграли первый тайм со счетом 7:2, во втором тайме пошли удаления, но даже в меньшинстве сумели забить 2 мяча и победили – 9:7. После этой игры ребята поверили в свои силы и уже в концовке турнира громили соперников.

– Как вы оцениваете первые выездные матчи чемпионата страны?

– Они были неоднозначными. Прежде всего сказалось отсутствие искусственного льда в Абакане. Да еще непогода отложила отпечаток на нашу подготовку. После Красноярска, где мы проводили ледовый сбор, вернулись в Абакан, а у нас ещё льда нет, поэтому пришлось тренироваться на земле. Спасибо руководству спорткомплекса «Саяны», которые всячески пытались нам помочь и создали что-то наподобие льда. Мне же пришлось форсировать подготовительный процесс, так сказать, набирать часы, отведенные на ледовую подготовку, поэтому тренировались два раза в день. В связи с этим мы «наелись» льда и пошел спад не в плане физической формы, а психологического состояния, то есть мы вкатились в сезон не плавно, а преодолевая различные трудности, связанные с нехваткой льда. Как говорится, дорога ложка к обеду. Если первую игру в Кемерово мы вполне успешно провели и выиграли – 4:1, то во второй мы испытали немало проблем, в основном они касались психологического фактора. Представьте себе, ты выходишь на поле с одной целью – выиграть, имеешь по ходу игры неоспоримое преимущество, а мяч в ворота не идёт. Коль он не идёт, начинаешь нервничать и торопиться, а когда торопишься, ничего не получается. В таких случаях возникает боязнь не забить, а раз эта боязнь поселилась в твоей голове, ты не забьешь никогда, это я по себе знаю. В итоге обидный проигрыш – 1:2.

– Как это поражение восприняла команда?

– Конечно, все очень сильно переживали, даже пришлось их успокаивать. «Ребята, ничего страшного не произошло, без поражений не бывает побед! Мы же не разучились играть в хоккей, просто сделаем выводы, успокоимся, поправим психологию и вперёд!» – сказал я им. После этого разговора мы выиграли в Новосибирске обе игры – 2:0 и 7:1.

– Как сложились межличностные отношения? Какой микроклимат царит в команде?

– С этим у нас всё хорошо. Ребята относятся друг к другу по-товарищески. Конфликтов нет. На теоретических занятиях очень внимательно меня слушают и соглашаются со всеми аргументами, которые до них довожу. Я всегда говорил и говорю своим подопечным, что команда складывается не на поле, а в раздевалке, потому что если в раздевалке будут один за всех и все за одного, то и на поле будут стоять друг за друга. Когда работал в Иркутске, то добился того, что в команде игроки дружили друг с другом семьями, и эта сплоченность приносила большую пользу на поле.

– Помню время, когда хоккеисты после тренировки не торопились покинуть поле, а оставались и дополнительно отрабатывали удары по воротам. Сегодня такое в командах наблюдается?

– Да... Я доволен, что ребята после тренировки не торопятся в раздевалку и еще какое-то время работают над своим мастерством либо обсуждают какие-то игровые моменты. Опять же надо понимать, что сейчас время иное. Если раньше лёд был бесплатный и занимайся на нем сколько душе угодно, то теперь каждый час оплачивается. Обычно я стараюсь брать лёд с запасом, и руководство спорткомплекса «Саяны» идет мне на встречу. Не забуду слова моего первого тренера в команде «Саяны» Виталия Лазицкого: «Над недостатками надо работать, а коронки нужно шлифовать». Под словом «коронки» он имел в виду индивидуальные преимущества хоккеиста.

– Какие цели были поставлены перед вами и командой накануне очередного чемпионата России?

– Цель у нас одна: выиграть групповой турнир, попасть в финальную часть и там завоевать путевку в суперлигу. В этом сезоне ожидается очень интересный финал. Сейчас в молодежных командах отменили возрастной ценз, это значит, что они могут укрепляться игроками суперлиги. В финальную часть турнира войдут по 4 команды из второй и третьей групп (мы играем в третьей группе) и две команды из первой группы. Так что проходными эти соревнования не будут.

– Евгений Владимирович, вы вернулись в Абакан насовсем или на определенное время? Думаю, этот вопрос волнует многих любителей хоккея с мячом.

– Мне сложно ответить однозначно. Контракт у меня заканчивается 31 марта следующего года, так как подписан на один сезон, поэтому только Богу известно, что будет в дальнейшем. Если продлят со мной контракт, то тогда многое решат обстоятельства и прежде всего, будет в Абакане команда суперлиги или нет? Если всё-таки будет, если предложат её возглавить, я с удовольствием приму это предложение и останусь в Абакане. Конечно, с себя тоже ответственности не снимаю и приложу максимум усилий, чтобы «Саяны» завоевали путевку в высший дивизион отечественного хоккея с мячом.

Беседовал Сергей Денисов