На легкоатлетическом манеже СК «Абакан» начался монтаж скалодрома

Спорт в муниципалитетах
9 ноября 2018 г. в 11:06
Фото из открытых источников

На уже установленный металлический каркас этого масштабного спортивного сооружения высотой 13,5 метра установят панели, точки страховки и закрепят зацепы. Этот цикл работ планируется выполнить за две-три недели.

Как пояснил представитель компании, осуществляющей монтаж, Евгений Овчинников, панели крепятся на специальных кронштейнах:

- Конфигурация сложная, просто на каркас их размещать очень сложно, поэтому используется такая технология. По площади этот скалодром большой, составляет примерно 530 кв. м. Перед нами поставлена задача выполнить все работы по максимуму, чтобы скалодром был готов к эксплуатации. По окончании работ будут проведены испытания, в первую очередь они коснутся крепления точек страховки на соответствие установленному спортивному регламенту.
У компании уже есть опыт монтажа скалодромов, несколько таких сооружений смонтировано мастерами в Красноярске. При монтаже компания использует полностью свои материалы. Скалодром в легкоатлетическом манеже СК «Абакан» будет приспособлен под проведение основных трех видов скалолазания – соревнований на скорость, на трудность и на болдеринг. Последний вид скалолазания появился позднее двух первых и заключается в преодолении высоты без страховки. Для проведения соревнований по болдерингу смонтирован каркас высотой 4,5 м. Плоскости 13-метрового каркаса разнонависающие, и после монтажа панелей, точек страховки и крепления зацепов можно приступать к разработке элементов маршрутов, - сказал Евгений Овчинников.

Евгений Овчинников – мастер спорта международного класса по скалолазанию, и мастера в его бригаде тоже увлекаются этим видом спорта, так что работу они выполняют со знанием дела до мельчайших деталей. Скалолазание сегодня – это олимпийский вид спорта, популярен среди молодежи и развивается стремительно, усложняя требования для спортсмена. Все эти факторы учитываются при строительстве современных скалодромов, что и наблюдается при строительстве абаканского скалодрома.