Что нужно знать родителям про вольную борьбу?

Спорт в Хакасии
8 мая 2018 г. в 09:23
Фото из открытых источников

Интервью с Владимиром Чучуновым о развитии спортивной (вольной) борьбы в Республике Хакасия.

О том, как воспитываются чемпионы в этом виде спорта, к чему нужно быть готовым родителям, на что обратить внимание, выбирая отделение спортивной (вольной) борьбы, интервью с Заслуженным работником физической культуры и спорта Республики Хакасия, мастером спорта России по вольной борьбе Владимиром Чучуновым.

– Владимир Гаврилович, какие основные особенности имеет вольная борьба?

– Само название «вольная» означает, что в этом виде спорта нет ограничений использования одних рук, что подразумевает классическая борьба, или необходимости всё время находиться в позиции стоя, как в дзюдо. Вольная борьба предполагает любые эффективные действия в любом положении. В ней больше возможностей, больше приёмов. Любую часть тела противника можно использовать для проведения эффективного приёма. Поэтому в этом виде спорта приёмов много, один вытекает из другого, и всё это в сумме образует множество комбинаций, которыми не может похвастаться ни дзюдо, ни классическая борьба. Тренер может показывать приёмы одним способом, а спортсмен уже в процессе совершенствования на своё усмотрение и на своё удобство может выполнить такие нестандартные непредсказуемые движения и таким образом выиграть схватку. Я еще раз повторюсь – это «вольная» борьба, придумать можно что угодно. Если уйти в историю, то вольная борьба не такой исторически древний вид спорта. Греко-римская и дзюдо – родоначальники видов единоборств, а вольная борьба, развиваясь, взяла элементы и от национальных и от других видов единоборств.

– Насколько травмоопасен данный вид спорта? 

– В борьбе основные травмы это коленные суставы, туловище, спина, плечевые и голеностопные суставы. Здесь всё зависит от способностей спортсмена и от тренера, как он подводит его. Также огромную роль играет питание. Питание – это очень серьезная составляющая, если раньше всё было натуральное, то сейчас натуральные продукты нужно еще очень хорошо поискать. Нужно понимать, что травмы всегда есть и будут, когда спортсмен идет к большим результатам, но они должны быть минимальные. Много травм в основном случаются из-за ошибок тренера в погоне за результатами. А чтобы травм не было, нужно правильно давать общую и специальную физическую подготовку, как и в любом другом виде спорта. Если случилась какая-нибудь травма, даже легкая, то нужно обязательно долечить её до конца, очень важно не форсировать с нагрузками в тренировочном процессе.

– Расскажите, пожалуйста, специфику тренировок по спортивной (вольной) борьбе. 

– Вольная борьба является тандемом гибкости и силы. В силу специфики борьбы особое место в тренировках уделяется проработке «моста», положения атлета при котором ковра касаются только руки, лоб, иногда подбородок и пятки, а спина изогнута дугой. Для развития гибкости используется разучивание определённого набора акробатических упражнений: кувырки, колесо, фляк, рондат, сальто назад и вперед, арабское сальто, стойка и хождение на руках, подъём со спины прогибом. Без крепких и эластичных суставов, кровеносных сосудов и лимфосистемы борец не имеет шансов на победу, поэтому тщательным образом отрабатывается техника падения и самостраховки. Дыхательная система и общая выносливость развивается с помощью бега на длинные дистанции и подвижными играми, особенно популярен баскетбол по правилам регби. Технические действия отрабатывают на манекене (кукле, чучеле), а затем и в работе с партнёром. В учебных схватках оттачивается техника и развивается специальная выносливость. Выносливость играет большую роль.

Силу развивают на снарядах (перекладина, брусья), а также работой с отягощениями (рекомендуются — приседания, становая тяга, жимы штанги лёжа/стоя, упражнения из пауэрлифтинга/бодибилдинга/тяжёлой атлетики), без отягощения (отжимание от пола), работа со жгутом. Рекомендуется заниматься на жгуте возле гимнастической стенки, отрабатывать подвороты.

– Скажите, если родители задумываются о выборе вида спорта для своего ребёнка, то должны ли они увидеть какие-либо предпосылки, которые укажут, что ему подходит именно вольная борьба? 

– Основные предпосылки то, что их ребенок энергичный, ловкий, с хорошо развитыми координационными и скоростными способностями, девочки играют с мальчиками в подвижные игры, а у коренного населения Республики Хакасия это заложено природой на генетическом уровне. Хакасы всегда были очень энергичными. И если спортсмен готов идти и показывать высокие спортивные результаты, то нужно обязательно просмотреть его генетическую родословную.

– Есть ли какие-либо противопоказания для занятий спортивной (вольной) борьбой?

– Единственным противопоказанием может стать наличие какого-либо заболевания, исключающего физические нагрузки. А для уверенности в том, что у ребенка нет противопоказаний и отклонений, что занятия определенным видом спорта не нанесут вреда его здоровью, необходима медицинская справка-допуск от врача, подтверждающая отсутствие противопоказаний для занятий данным видом спорта.

– С какого возраста вы бы рекомендовали отдавать ребенка на отделение спортивной (вольной) борьбы? 

– Раньше отдавали с малых лет, потому что дети были уже физически подготовлены. А на данный момент 70% детей физически слабые, даже не просто слабые, а очень слабые, а всё, потому что многие родители жалеют своих детей и задумываются только об учебе в школе. Почему больше физически здоровых людей и спортсменов из сельской местности? Потому что в деревне с раннего детства основой был физический труд – помощь по хозяйству родителям, езда на велосипеде, на лыжах или пешком на занятия в школу в соседние населенные пункты. А на сегодняшний день самый оптимальный возраст это 7-8 лет, но до 10 лет они не принимают участие ни в каких соревнованиях. Я считаю, что детей обязательно нужно с малых лет отдавать в спорт, потому что в первую очередь родители должны думать о здоровье ребенка, а учитывая на сегодняшний день состояние экологии, питание, сложно оставаться абсолютно здоровым. А ребенок обязательно найдет себе какое- нибудь не очень полезное занятие, например, играть в компьютер, в телефон, сидеть перед телевизором, поэтому детей обязательно нужно занимать физической активностью.

– К каким расходам надо быть готовым родителям?

– Возможно, кто-то со мной не согласится, но я считаю, что родители не должны даже задумываться об этом и при этом понимать, что все финансовые и иные вложения – это вклад в здоровье и будущее своего ребенка. Многие родители этого не понимают и тем самым закладывают фундамент своего отрицания в ребенка, который потом вырастет и пойдет по такому же тяжелому жизненному пути, как и его родители. Не нужно экономить на своём ребенке, если хочешь ему достойное будущее.

– Какие личностные качества, по вашему мнению, развивает занятие спортивной (вольной) борьбой? 

– Качества развивает разнообразные. Но прежде всего, вырабатывает характер, целеустремленность не только в спорте, но и в жизни, уверенность в себе, в своих силах. Всё зависит от тренера, как он всесторонне подготовит спортсмена. Из маленького растущего мальчика нужно воспитать красивого здорового мужчину, воспитать в нем все нужные качества, чтобы он в жизни не сломался. Вот что должен дать тренер в первую очередь!

– Не секрет, что между тренером и спортсменом порой возникают конфликты. Как Вы их разрешаете? 

– Это очень серьезная тема. У каждого тренера к каждому спортсмену свои методы индивидуального подхода. Каждый конфликт разрешается по-разному, а у любого конфликта есть причина, и очень важно найти ее. То, что возникают конфликты между тренером и спортсменом, это нормальное и даже скажу больше, естественное явление, особенно в переходном возрасте. Важно найти общую точку соприкосновения, погасить конфликт и вместе двигаться дальше к поставленным целям.

– Какие отношения у вас складываются с воспитанниками? 

– Для меня они становятся родными детьми, всегда отношусь к ним с душой. За всё время тренерской работы я воспитал уже не одно поколение спортсменов, а сейчас уже приходят и их дети. 

– Как вы считаете, на сколько популярна спортивная (вольная) борьба в Хакасии? 

– На мой взгляд до начала 2000 она была очень сильно хорошо развита и популярна, а позже пошел спад, потому что сказалась финансовая сторона. А сейчас вольная борьба снова понемногу набирает популярность и развивается. Так как появилась финансовая поддержка на уровне Правительства Республики Хакасия. В настоящее время действует Закон Республики Хакасия "О физической культуре и спорте в Республике Хакасия", который предусматривает государственную поддержку спортсменов и тренеров за достигнутые высокие результаты: стипендии спортсменам, членам сборной команды Российской Федерации, доплаты к пенсии заслуженным работникам и единовременные вознаграждения по итогам выступлений на чемпионатах и первенствах России, Европы, мира и Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских играх.

– Какие на ваш взгляд есть проблемы развития спортивной (вольной) борьбы в Хакасии? 

– Проблема, я думаю, прежде всего, в тренерах, проблема только в нас самих. Тренеры приходят на работу, а у них голова забита личными вопросами. Самое страшное в тренерской работе – это равнодушие, а тренер должен жить спортом, жить борьбой, а не только ради заработной платы, пришли, отработали и ушли, а финансовая проблема это уже другое. Ну и присутствует разобщенность тренеров, есть несогласованность в подготовке спортсменов. Мы налаживаем контакты с тренерами из сельской местности, стараемся брать от них перспективных и талантливых ребятишек для дальнейшего совершенствования и развития, в этом плане хорошо помогает Училище олимпийского резерва и Хакасская национальная гимназия им. Н.Ф. Катанова – дети поступают туда, получают хорошее образование и занимаются спортом. Необходимо взаимопонимание между тренерами, должно быть общее мнение. Необходимо вникать в общие проблемы, доказывать, как можно поднять вольную борьбу на более высокий соревновательный уровень.

– Владимир Гаврилович, спасибо за очень интересное интервью, надеемся, что ваш тренерский потенциал еще до конца не раскрыт. Мы верим, что сборная команда нашей страны еще пополниться хакасскими спортсменами и будут кандидаты в Олимпийскую сборную команду. 

– Хотелось бы в преддверии светлого, для каждого из нас близкого праздника «День Победы» поздравить всех с великим днем, 73 годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов! Желаю здоровья, душевного тепла, внимания и заботы близких! Пусть небо всегда будет мирным, а солнце светит ярко!

Материал подготовила
пресс-служба СШОР им.В.И.Чаркова