25 декабря 2017 г. в 09:20
Фото из открытых источников

Всего турнир собрал спортсменов из пяти регионов.

ВСЕ ФОТО

В Доме борьбы имени Ивана Ярыгина встретились борцы вольного стиля из Хакасии, Тывы, Красноярского края, Кемеровской и Новосибирской областей.

Традиционный региональный турнир по спортивной (вольной) борьбе посвящен памяти Заслуженного тренера СССР и России, первого тренера двукратного Олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина – Владимира Ильича Чаркова. Всего в турнире приняли участие более 200 спортсменов 1998-2000 гг.р.

На торжественном открытии к присутствующим обратился министр спорта Хакасии Сергей Головкин.

– Позвольте мне, по поручению главы Хакасии Виктора Зимина, поприветствовать вас всех на нашей благодатной Хакасской земле. Хочу вас поздравить с праздником спорта. Турнир посвящён памяти уникального человека Владимира Ильича Чаркова. Этот человек сделал большой вклад в развитие спорта Хакасии, Советского Союза и России. Желаю Вам спортивной удачи, пройти этот турнир без травм и пусть победит сильнейший, – сказал Сергей Головкин.

– Участников встречает обновлённый Дом борьбы. К началу соревновательного сезона был проведен плановый ремонт, что несомненно радует спортсменов, а теперь все присутствующие смогли заметить украсившие зрительный балкон фотографии. На них известные борцы, начинавшие свой спортивный путь в Хакасии. Это заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса, которые представляли страну на многих значимых турнирах. Кроме того, на стенах теперь есть сотни фамилий мастеров спорта по спортивной борьбе, – добавил министр спорта на своей странице в Instagram.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Справочно

Владимир Ильич родился в 1937 году в селе Таштып, окончил Ленинградский государственный орденов Ленина и Трудового Красного Знамени институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта (1959).

Работал в физкультурно-спортивных организациях с 1959 г., был тренером-преподавателем по вольной борьбе ШВСМ Красноярского края в г. Абакане (1973–1986), старшим тренером по вольной борьбе СДЮШОР и ШВСМ Республики Хакасия (1986–2004). Многие его воспитанники добились больших спортивных результатов:

И. С. Ярыгин – двукратный Олимпийский чемпион по вольной борьбе;
В. Е. Попов – чемпион СССР среди сельских спортсменов (1974, 1975);
А. М. Майнагашев – чемпион СССР среди сельских спортсменов (1974, 1975);
Ю. С. Мамышев – чемпион Спартакиады народов РСФСР (1986), призёр чемпионатов СССР (1988, 1989, 1990), участник чемпионата мира (1990).
Воспитал более 70 мастеров спорта СССР и России по вольной борьбе. При его непосредственном участии в Хакасии созданы и работают училище Олимпийского резерва; школа высшего спортивного мастерства, федерация спортивной борьбы Хакасии.

За большие заслуги в развитии физической культуры и спорта в республике Владимиру Ильичу присвоено почётное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Хакасия» (1997). Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Тыва (1986), отличник физической культуры Республики Тыва (1997). Он награждён почётным знаком «За развитие Олимпийского движения» (1997), орденом «Знак Почёта» (1973). Ветеран труда.

В декабре 2004 года после тяжелой и непродолжительной болезни Владимир Ильич скончался.

ВСЕ ФОТО