Интервью с новичком "Саян" Ильей Ермоловым

Новости подведомственных учреждений
30 ноября 2017 г. в 08:56
Фото из открытых источников

В нынешнем сезоне команда «Саяны» пополнилась сразу несколькими игроками. Один из них — воспитанник кемеровского хоккея с мячом Илья Ермолов. 

— Илья, как вам Абакан, новая команда?

— И город, и команда меня вполне устраивают. Город хороший, спокойный, и команда мне нравится. Тем более, что я не один тут кемеровский. Из Кемерова в Абакан переехали Сергей Лихачёв, Иван Касаткин, Алексей Башарымов… Совсем недавно подписал контракт с командой ещё один воспитанник кемеровского хоккея с мячом Руслан Гавричков.

— «Саяны» нынешний сезон начали более чем удачно - выиграли в Кемерове Кубок Михайло Волкова.

— Победа в Кубке Михайло Волкова - заслуга всей команды. Нельзя сказать, что этот трофей нам дался легко. Наши соперники, считаю, были более накатанные. Мы в Кемерово приехали на «первый большой лёд», только начали кататься и сразу турнир. Тем не менее, постарались выложиться в меру своих сил и возможностей. От игры к игре, на мой взгляд, мы только прибавляли. Конечно, нам, кемеровчанам, приходилось легче на льду - уже друг друга знали, проще было отладить взаимодействие.

«СКА-Нефтяник-2» обыграли со счётом 5:3. Игры с командами «Кузбасс-2» и «Байкал-Энергия-2» вообще запомнились голевой феерией — 10:2 и 10:5…

— Да, и «Сибсельмаш-2» тоже победили — 6:3. Но самой тяжёлой, пожалуй, получилась встреча с «Енисеем-2» (3:2). С красноярцами всегда играть непросто, и в предстоящих матчах в этом можно будет убедиться. Дадут достойный отпор и все остальные наши соперники: и новосибирцы, и кемеровчане, и хабаровчане...

— Не тяжело будет играть против кемеровского «Кузбасса-2», который, по сути, как родной?

— Почему тяжело, даже приятно, я бы сказал. Тем более выигрывать. А почему нет? Я их всех знаю хорошо. Знаю слабые и сильные стороны. То, что я ушёл в другую команду, в этом нет ничего такого, наоборот, особо хочется проявить себя именно в играх с «Кузбассом-2».

— На коньках вы со скольки лет?

— С восьми. Меня на коньки поставил папа — Владимир Михайлович. Но он к хоккею никакого отношения не имеет, обыкновенный плотник, работяга и, да, поклонник «Кузбасса». Недалеко от дома был хоккейный клуб. С ребятами занимался Александр Евгеньевич Куземчик. Отвели к нему на тренировку — мне понравилось. Там тренировались дети разных возрастов. Когда сформировалась команда «Кузбасс-91», с нами уже на стадионе «Химик» занимался Аркадий Маратович Попков
Не знаю, как другим, а мне очень хотелось играть в хоккей. Тем более, что мы по своему возрасту частенько выигрывали, а это уже подхлёстывало. И в мини-хоккее были успехи. Потом в молодёжку перешёл — и там многое получалось.
Александр Евгеньевич Куземчик никогда не отворачивался от меня. Всегда помогал, даже когда я сомневался в своих силах. Именно он привил большое желание играть в хоккей. Я ведь, когда к нему пришёл, честно говоря, понятия не имел, что такое хоккей с мячом. Просто катался на коньках. Мне это нравилось. А потом оказалось, что это целый мир, в котором существуют свои правила. И что очень многому ещё необходимо научиться. А что есть такие понятия, как «тактика», «стратегия», рассказал уже Аркадий Маратович Попков. Он тоже в нас всех верил. И заряжал этой уверенностью перед каждой встречей. На самом деле, он очень много нам дал. Мы становились неоднократными победителями первенства России в своей возрастной категории.  

— Неужели ваш отец не пытается что-то подсказать? Ему же как болельщику со стороны виднее…

— Отец изначально занял позицию говорить честно, что ему нравится, а что нет. Зачастую он видит всё вот так, а я иначе. Так что частенько спорим по поводу того, насколько плохо я сыграл (улыбается). Но бывали и случаи, когда хвалил: «Тут ты без вопросов молодец».

— На юниорском уровне в 2010 году была бронза чемпионата мира…

— Была. Особо вспоминается полуфинальный матч с командой Финляндии. На групповом этапе мы их обыграли с разгромным счётом (7:2), а в полуфинале… проиграли — 0:1. Обидно очень. И обиднее всего, что не реализовали кучу моментов. Бились-бились, но никак не могли сравнять счёт. В поединке за бронзу играли с Норвегией.
Что ещё вспоминается? Молодёжный чемпионат России. В 2014 году было золото, в 2012-м и 2013-м — серебро. 
В принципе, для меня все матчи значимые. На каждую игру настраиваешься, как на последнюю. Есть, конечно, победы, которые стоят особняком. Как, например, можно забыть победу «Кузбасса» над «Енисеем» в Кубке России — 7:3 — в 2015 году?

— Но были же и неудачи… Не хотелось уйти из спорта?

— Был такой момент три года назад. После травмы — повредил ахиллово сухожилие. Я тогда вышел из строя полностью на сезон. В ноябре, получается, травмировался, а в апреле только вышел на лёд. Самое обидное, что травмировался на тренировке.

— Говорят, не сотвори себе кумира, и всё же любой человек с кого-то берёт пример. А кто был для вас ориентиром в мире спорта?

— Таких игроков в «Кузбассе» было два: Сергей Сергеевич Дубинин и Сергей Геннадьевич Большаков. Ещё бы Михаила Свешникова назвал. Мне даже доводилось играть против них. Эмоции били через край. Это не передашь словами. Запоминается на всю жизнь.

— Но хоккей ведь это не вся жизнь, чем-то ещё увлекаетесь?

— Хобби у меня точно никакого нет. Люблю погулять по городу, сходить в кино. Сейчас американских фильмов — на любой вкус. Смотрю всё, кроме ужасов.

— Вы женаты?

— Да, жену зовут Диана. До нашего знакомства она не была поклонницей хоккея.

— А дети есть?

— Будет.

— Если мальчик родится, есть желание, чтобы пошёл по стопам отца?

— Конечно, хотелось бы. Но он должен этот выбор сделать сам. Труд спортсмена — нелёгкий. Давить на ребёнка, я считаю, не совсем правильно. Устаёшь после тренировок и матчей не только физически, но и морально. Выплёскиваешь все силы, эмоции на льду, приходишь домой — и одно желание: лечь отдохнуть.

— Есть высота, до которой хотелось бы дотянуться?

— Есть. Хотелось бы стать заслуженным мастером спорта России. Но на предстоящий сезон у всех у нас задача одна — «Саяны» должны получить путёвку в суперлигу. Необходимо достойно пройти групповой этап и на максимуме сил провести финальный турнир.

Беседовал Александр ДУБРОВИН