Сергей Головкин открыл традиционный турнир по мини-футболу (ФОТО, ВИДЕО)

На стадионе «Саяны» состоялся III турнир по мини-футболу на призы спортивной школы «Саяны».

Впервые турнир состоялся в 2015 году к 35-летнему юбилею команды «Саяны», он быстро обрел популярность и в этом году собрал уже 8 команд-участниц, разбитых на первом этапе в результате жеребьевки на две группы, из которых команды, занявшие первое и второе места, выходили в полуфинал.

Перед началом турнира его участников и гостей, среди которых были и ветераны спорта республики, приветствовал министр спорта Хакасии Сергей Головкин, пожелавший командам успеха в борьбе.

- Уважаемые спортсмены, любители здорового образа жизни и истинные поклонники русского хоккея, позвольте от Министерства спорта и от себя лично поздравить Вас с этим праздником спорта. Как говорят в спорте, «пусть победит сильнейший!». Желаю Вам пройти сегодняшний турнир без травм, - сказал Сергей Головкин.

В группе А, несмотря на поражение по пенальти от команды «Бриз» со счетом 1:2, первое место с 7 очками уверенно заняли хозяева турнира - команда «Саяны», победившая в двух других матчах соперников из команды «ДЮСШ-2001» и сборной СМИ Абакана с одинаковым счетом 3:0.

Вторыми стали спортсмены из команды «ДЮСШ-2001», представленные воспитанниками абаканской городской ДЮСШ по хоккею с мячом и набравшие 6 очков. Подопечные Олега Крутикова после проигрыша «Саянам» строго сыграли в обороне в матчах против «Бриза» и «СМИ» и победили в обеих встречах со счетом 1:0.

Особую остроту турниру придавала его быстротечность. Согласно регламенту турнира, матчи игрались в 2 тайма по 10 минут, а в случае ничейного результата в основное время, команды пробивали пенальти до первого промаха. При этом, наряду со стандартным правилом начисления трех очков за победу и «баранки» за поражение в основное время, два очка начислялись за победу по пенальти, а одно очко присуждалось за проигрыш по пенальти.

В группе Б, куда вошли команды «Ветераны», «Автоцентр», сборная болельщиков «Саян» и «ДЮСШ-2000», уверенно первенствовала команда с условным названием «Ветераны», составленная, в основном, из хоккеистов, в разное время выступавших за команду «Саяны». Компанию опытным Дмитрию АтапинуНиколаю  Кадакину, а также действующему игроку «Саян» Андрею Хлюпину составили более молодые Дмитрий НудьгаИльяс ЧопоевОлег Ваньков, Владимир МитязинВасилий Лабун и другие.

Подопечные Алексея Терентьева и Сергея Родина поочередно обыграли своих соперников по группе из «ДЮСШ-2000» со счетом 2:0, «Автоцентра» 1:0 и сборной болельщиков 5:1 и на 4 очка опередили «Автоцентр», который, в свою очередь, со счетом 2:0 победил «ДЮСШ-2000» и по пенальти одолел сборную болельщиков - 2:1.

В первом полуфинале  встретились «Саяны» и «Автоцентр». Основное время матча завершилось вничью 0:0, и все решили два послематчевых штрафных удара. Вратарь «Автоцентра» Сергей Агамирзаев отразил пенальти «Саян», а игроку «Автоцентра» удалось «пробить» Владислава Атапина. В итоге 1:0, и «Автоцентр» вышел в финал, как и «Ветераны», уверенно обыгравшие во втором полуфинальном матче «ДЮСШ-2001» со счетом 3:0.

В финале «Автоцентр» победил «Ветеранов» со счетом 1:0, став обладателем главного приза турнира. В матче за 3 место «Саяны» победили «ДЮСШ» со счетом 3:1.

Победителю и призерам турнира были вручены кубки, дипломы и медали соответствующего достоинства. Лучшим вратарем турнира был признан Сергей Агамирзаев («Автоцентр»), лучшим защитником – Николай Кадакин («Ветераны»), лучшим нападающим – Владимир Шипуля («Автоцентр»). Приз лучшего игрока турнира получил Евгений Ткачук («Саяны»).