Елена Вяльбе посетила спортцентр "Тея" с рабочим визитом (ВИДЕО)

Хакасию посетила трехкратная олимпийская чемпионка, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

Сотрудники Министерства спорта региона встретили почетного гостя в международном аэропорту "Абакан". Елена Вяльбе частый и очень желанный гость нашей республики. С 2009 года она регулярно посещает «Кубок Хакасии» на призы Главы региона по лыжным гонкам. Президент Федерации лыжных гонок России внимательно следит за строительством центра спортивной подготовки "Тея". Кроме этого, Елена Валерьевна во время визитов систематически встречается со спортивной общественностью Хакасии.

Для этого приезда нашелся не один повод. В Правительстве Республики Хакасии состоялась встреча Главы республики и спортивной общественности с трёхкратной олимпийской чемпионкой Еленой Вяльбе. При ее поддержке и постоянном внимании был создан круглогодичный лыжный центр в Вершине Тёи. За огромный вклад в популяризацию лыжного спорта Глава республики Виктор Зимин в торжественной обстановке вручил ей орден «За заслуги перед Хакасией». Виктор Зимин также объявил, что Елена Вяльбе утверждена в должности внештатного советника главы региона. Елена Вяльбе призналась, что рада очередному приезду в Хакасию и готова и дальше работать на благо спортивной жизни республики.

Елена Вяльбе и руководитель Администрации Главы Хакасии Валерий Денщиков посетили центр спортивной подготовки «Тея».

– У меня тут целая жизнь прошла. 35 лет назад я приехала в Тёю первый раз, ездила сюда практически каждый год, - призналась Елена Вяльбе.

В ходе визита президент федерации лыжных гонок России лично оценила недавно разработанные дополнительные учебно-тренировочные трассы. Сейчас это можно сделать только на спецтехнике, но введение в эксплуатацию запланировано уже на начало лыжного сезона. Напомним, что разработчиком вновь стал технический делегат международной федерации лыжных гонок Андрей Арсеньев, который является автором уже действующих трасс центра спортивной подготовки. Создание новых трасс направлено на расширение возможностей тренировочного процесса. Новые трассы увеличат длину уже действующих почти на 3,5 км.

Елена Вяльбе также оценила ход строительства многофункционального здания, расположившегося возле стадиона.

– Я вообще сегодня в хорошем настроении, особенно меня радует то, на каком высоком уровне здесь все организовано. Я часто захожу на ВЕБ-камеры из разных уголков нашей земли: очень приятно, что можно онлайн наблюдать за тем, как здесь идет работа, – сказала Елена Вяльбе.

Введение в эксплуатацию запланировано на конец этого года. Уже сейчас строительство на стадии внешней и внутренней чистовой отделки. Внутри комплекса запланировано размещение судейских комнат, кабинета допинг-контроля, технического делегата, главного судьи, а также пресс-центр, пункт приема пищи, комнаты для массажа, медицинский центр. По словам, Елены Вяльбе именно этот объект станет серьезным подспорьем для проведения соревнования еще на более высоком уровне уже в этом сезоне. Около многофункционального здания уже размещены трибуны. Почетный гость региона призналась, что уже представляет, как здесь будет наблюдать за массовыми стартами уже в ноябре.

Миссия торжественно открыть восстановительный центр для спортсменов была также возложена на президента федерации лыжных гонок России. Восстановительный центр  для спортсменов – это душевые и массажные комнаты, фито-центр, парилка, инфракрасная сауна и помещение для полноценного отдыха спортсменов. В открытии приняли участие гости центра спортивной подготовки из других регионов, находящиеся на учебно-тренировочных сборах. Не обошлось без автограф-сессии и, конечно, памятного фото с трехкратной чемпионкой олимпийских игр по лыжным гонкам. Елена Вяльбе отметила, что те условия подготовки спортсменов, которые предоставляет "Тея", могут составить достойную конкуренцию зарубежным центрам спортивной подготовки.

Мы бываем на сборах в Финляндии трассы там 1,5 – 2 км, этого часто бывает недостаточно для спортсменов, которые приезжают тренироваться, поэтому занятия проходят строго по расписанию. Дополнительные трассы ЦСП "Тея" позволят сделать тренировочный процесс более удобным. Проделана огромная работа, и мне бы хотелось, чтобы здесь рождались новые звезды, – сказала Елена Вяльбе.