Новости подведомственных учреждений
4 апреля 2017 г. в 15:58
Фото из открытых источников

Интервью с воспитанником спортивной школы по адаптивному спорту "Ирбис".

Григорий Исаков – воспитанник спортивной школы по адаптивному спорту «Ирбис», член сборной Республики Хакасия и Российской Федерации, неоднократный победитель и призер Всероссийских и Международных соревнований .

Григорий - победитель Чемпионата России и Международных соревнований в Румынии, серебряный призер Международного турнира в Таиланде. И это далеко не весь список достойных выступлений хакасского спортсмена по настольному теннису.

В марте этого года Григорий Исаков и Александр Соколов завоевали бронзу командного зачета этапа Кубка мира, который состоялся в Венгрии, кроме того, Григорий стал бронзовым призеров в личном зачете.

- Григорий, как вы пришли в спорт?

- Мне было 9 лет, когда моя мама привела меня в секцию настольного тенниса. В этот период она была работником этого стадиона, я ходил на тренировки несколько месяцев. После сложного перелома бедра проходил долгую реабилитацию (без ошибок врачей, конечно, не обошлось) и примерно через год я вернулся в зал. В 16 лет я выполнил звание МС. Через несколько лет во время учебы в институте мне пришлось принять сложное решение прекратить заниматься спортом, потому что было много проблем со здоровьем. К тому времени я успел перенести более 35 операции, а занятия спортом приводили к новым операциям, я в то время еще играл на ногах в 8м классе с ПОДА. Состояние здоровья не позволяло продолжать играть на ногах. Около 10 лет я не занимался настольным теннисом, посвятил все свое время работе. Но без спорта жить очень тяжело. Так получилось, что меня позвали стать спарринг- партнером для юной и подающей надежды девочки, которая сейчас уже выполнила звание МС и переехала выступать в Краснодар. Я не мог играть на ногах, и мой папа придумал специальный стул на колесиках, который снимал нагрузку с ног. Так я возобновил занятия настольным теннисом уже на специальном оборудовании. Вообще папа сыграл особую роль в моих спортивных достижениях. Он сам спортсмен и всю жизнь занимается лыжным спортом, именно поэтому он был всегда заинтересован в моём развитии и уделял много времени моим поездкам на тренировки, соревнования, подбору инвентаря...без стула, который он для меня сделал, я бы не смог вернуться в спорт после такого долгого перерыва. Так вышло, что мне удалось набрать достойную форму и поехать на Чемпионат России в 2015 году. Я выступал на своем стуле в 8 классе со спортсменами, играющими на ногах. Тогда мне объяснили, что на таком оборудовании нельзя выступать, и если я хочу выступать дальше и попасть на международные соревнования, нужно пересаживаться на коляску и выступать среди колясочников в 5 классе. Так я и поступил в октябре  2015 года на соревнованиях в Кемерове. А уже в ноябре мы в составе сборной Республики Хакасии поехали на Кубок России в Санкт-Петербург,  где я занял 1 место и совместно с Александром Соколовым выиграла Кубок России в командном зачете.

Настольный теннис мне понравился сразу: в этом виде спорта есть очень много качеств, которые ты развиваешь. Теннис - это скорость реакции, координация движении. В этом виде спорта ты сможешь закалить свой характер, работают все мышцы тела – это вообще один из самых подвижных видов спорта.

- Помните свою первую поездку на всероссийские или международные соревнования?

- Наверное, самым запоминающимся событием и достижением была поездка на наш первый международный турнир в Румыныию c Александром Соколовым и нашим тренером Ириной Мордакиной. Это был первый опыт выступления на международном уровне. За пределами своей страны волнение еще сильнее, особенно, когда нет опыта. Это, конечно же, не могло не повлиять на наше выступление. В подгруппе я проиграл первую же игру спортсмену из Аргентины (1-3), его я потом выиграл в финале (3-0). Это было для меня огромным достижением, и я испытал очень яркие эмоций, став победителем этапа Кубка мира.  Вместе с Александром Соколовым в команде мы также смогли занять I место.

- Кого из спортсменов других стран можно выделить как достойных соперников?

- На данное время у нас не такой большой опыт выступления на международных турнирах. Из тех, с кем уже удалось повстречаться, могу выделить бронзового призера олимпиады серба PALIKUCA Mitar. Он очень достойный соперник, ко встречи с которым нужно готовиться особенно. За последнее время он не проиграл еще ни одного этапа Кубка мира, это очень сильный  и опытный спортсмен.

- Где и как вы тренируетесь? Сколько времени уделяешь тренировкам? Хотели бы вы стать тренером?

- В данное время я тренируюсь в специализированом стационарном зале. Мои тренировки занимают от 3 до 5 часов в день, 4 дня в неделю минимум. Я пока не думаю о тренерской работе, хотя мне хочется в дальнейшем поделиться опытом, который у меня есть. В данное время мне хочется сосредоточиться на турнирах, которые предстоят и отобраться в ТОКИО в 2020г

- Если немного отойти от спорта, расскажите о своих увлечениях, хобби? Какие фильмы предпочитаете, музыку?

- Люблю музыку и машины. Я очень хорошо совмещаю эти 2 увлечения: в машине у меня собрана не плохая система, и в багажнике кроме сабвуфера у меня больше ничего не помещается. Слушаю рэп как русский, так и иностранный. На просмотр фильмов обычно нет времени, тренировки и работа занимают все время, а когда оно появляется, предпочитаю провести его дома.

- Григорий, расскажите о своей семье.

- Детей у меня пока нет. Я женат, моя жена поддерживает меня в моих занятиях спортом, я один из тех, кому повезло с женой. Родители и родственники всегда проявляют интерес к тому, что у меня происходит в спорте, как проходит подготовка к очередным соревнованиям, конечно же, не обходиться без советов, которые я не люблю.

- Поделитесь спортивными планами и целями.

- Сейчас мы готовимся к чемпионату России. Он пройдет традиционно в г. Алексин (Тульская область). Нам нужно подтверждать свой статус, чтобы без проблем попадать в состав сборной на чемпионат Европы, который пройдет осенью в Словении.

- Что вы можете пожелать начинающим спортсменам адаптивного спорта?

- Хочу пожелать ребятам, которые занимаются спортом, в первую очередь, любить то, что они делают и никогда не сдаваться!  Без трудностей не будет результатов. В спорте не все станут чемпионами, но поправить свое здоровье, научиться чему-то новому, обрести хороших друзей сможет каждый.

Пресс-служба ГБУ РХ «СШАС «Ирбис»