Алёна Карташова: «Борьба — это дверь в жизнь»

Спорт в Хакасии
27 мая 2016 г. в 15:39
Фото из открытых источников

Интервью с Аленой Карташовой, старшим тренером кадетской сборной России по вольной борьбе.

В жизни Алёны Карташовой были и занятия танцами, и секция карате, но осталась борьба. Любовь к борьбе — страсть, болезнь, от которой уже не хочешь излечиться. Она — твой мир, твоё состояние души. И этим состоянием хочется делиться с подрастающим поколением спортсменок. Чтобы у них, как и у неё, получилось подняться на олимпийские высоты.

А чем не старт для таких стремлений первенство России среди девушек 1999 — 2000 годов рождения. В нынешнем году оно прошло в Абакане, где Алёна Владимировна стала одним из главных гостей состязаний. И плюс ко всему — дополнительным судьёй. Чтобы как старший тренер кадетской сборной России поставить свою суровую оценку 215 спортсменкам из 38 регионов страны, рвущимся пока что на европейскую и мировую арены. И как знать, возможно, через четыре года Олимпиада в Токио станет звёздным часом для некоторых из них.

— Вы были спортсменкой, теперь тренер… Каково ощущать себя в новой ипостаси?
— Мой учитель — заслуженный тренер СССР и России Томас Самуилович Барба — много мне дал за годы совместной работы. Он рассказал, что такое борьба, и сегодня этот опыт я пытаюсь передать юным спортсменкам. Понятно, что сколько тренеров, столько и мнений. Я к этому отношусь спокойно. С пониманием стараюсь относиться к критике, даже, наоборот, сама призываю к открытой дискуссии: высказывайтесь, если вас что-то не устраивает, будем вести диалог. Один человек не может всё увидеть и быть в курсе всех событий. Предлагайте, говорю, как, по-вашему, нужно готовиться. Но как показала практика, тот путь, какой я выбрала, самый верный. А высказывания некоторых тренеров о том, что я где-то недорабатываю на сборах, опровергают проходящие соревнования. На состязаниях как раз срабатывает то, что я даю им. Это чувство ковра, умение правильно двигаться. Владеть понятием «раскрывать». А основной приём — проход в ноги — девушки должны знать, как «Отче наш». Проход в ноги, правильная защита. И в партере надо владеть таким приёмом, как накат. Даже великий Александр Карелин говорит, что владеет несколькими сотнями приёмов, а в совершенстве — одним-двумя. Благодаря им-то он и выигрывал Олимпийские игры, чемпионаты мира, Европы.
Кстати, наши основные конкурентки на протяжении многих лет — японки — ничего нового не изобрели. Больше всех золотых медалей как выигрывали, так и выигрывают.

— Насколько тяжёлой была серебряная медаль, полученная на Олимпиаде в Пекине?
— Одной, конечно, тяжело всего добиваться. Я благодарна всем соперницам, которые не давали мне спокойно жить, своему тренеру, который вёл меня, оберегал... Но, когда ты бьёшь в одну точку, обязательно что-то получится. Обязательно получится, когда ты доведёшь всё до автоматизма. Выйдешь на ковёр, сделаешь, а только потом подумаешь: «А как у меня это получилось?» Настолько всё отработано. Как щелчок. Просто берёшь и делаешь. Того же самого добиваюсь от своих подопечных, которые попадают ко мне в сборную.
Я благодарна судьбе за то, что мне встретился такой великий тренер, как Томас Самуилович Барба. До Пекинской Олимпиады он вывел меня в чемпионки мира, Европы. С ним мы многое прошли, многое видели и многое пережили. Сработал наш тандем и на Олимпийских играх. Хоть я и стала второй, не добыла для нашей страны золото, но побывать на соревнованиях такого уровня — это действительно праздник. И высказать все полученные эмоции одним каким-то предложением просто невозможно. Надо там побывать, всё это увидеть, почувствовать на себе.
Обратили, может быть, внимание, есть спортсмены, которые вроде бы готовы завершить карьеру, но ближе к Олимпиаде восстанавливаются и начинают подготовку в усиленном режиме.

— Великая сила Олимпийских игр. Но не всем удаётся взойти на Олимп.
— Кто-то выигрывает на чемпионате мира, а на Олимпиаде, к сожалению, ничего не получается. А бывает наоборот: нигде спортсмена не было видно, дали шанс — и он на пьедестале почёта. Это уже что-то свыше — звёзды должны, что ли, так встать.
Если подвести итог, любое место на Олимпийских играх — это большое достижение. Ответственность на твоих плечах за всю страну. Нервы. И этот накал страстей. Когда всё зашкаливает. Не каждому под силу выдержать… И хорошо, что в такие минуты есть рядом друг и тренер в одном лице.

— Время прошло, вы же наверняка проанализировали тот финал восьмилетней давности. Чего не хватило для победы?
— Чего не хватило? Сложно сказать. И готова была, и чувствовала себя хорошо...
Вот взять сегодняшнюю нашу сборную. Возглавляет её Юрий Аванесович Шахмурадов. В кулуарах его зовут профессором борьбы. И зовут по праву, потому что наконец-то появился специалист, который грамотно ведёт сборную. До его прихода как мне говорили: «Бедная женская борьба. Что ни тренер, то эксперименты какие-то непонятные…» Целенаправленно, индивидуально женщин никто не готовил. И я к своей Олимпиаде, можно сказать, готовилась на последнем сборе. Уже не выдерживали ни нервы, ни... И та атмосфера, которая царила в сборной... Я сама готовилась, не по плану сборной. Это была моя вторая Олимпиада. И я решила для себя, что не буду упускать ещё одного шанса, стану готовиться так, как посчитаю нужным.
До сих пор интересно: если бы я готовилась не на последнем сборе, а все четыре года, удалось ли бы мне завоевать медаль? Но слава богу, что звёзды расположились именно так и я попала в финал. В соперницы мне досталась достаточно опытная спорт­сменка — японка Каори Ичо. Конечно, я была как никогда близка к золоту. А чего не хватило? Тренерской вины в этом точно нет.

— Обидно, наверное, было до слёз?
— Нет. Я была настолько уставшая, что сказала себе: «Наконец-то всё закончилось». Конечно, ответственность давила со страшной силой. Я боролась всё-таки не только за себя, а за страну. И на последнем сборе практически не спала — переживала. Хотелось показать всё, на что способна. Надеюсь, что у меня получилось. Желаю всем спортсменкам пережить те же самые ощущения на Олимпийских играх.

— Алёна Владимировна, Олимпиада в Рио-де-Жанейро не за горами. Я понимаю, что эта история пока что не про ваших кадеток, но не успеем оглянуться, как пролетят следующие четыре года. И это будут уже ваши переживания. Есть ли такие спортсменки, которые смогут оказать достойную конкуренцию японкам — хозяйкам Игр 2020 года?
— Вы знаете, женщина-спортсменка ничем не отличается от обычного человека. Я к тому, что всё непредсказуемо. Многое зависит от того, как у неё всё сложится по жизни. Мы ведь ещё и супруги, мамы. Если спорт­сменка подойдёт к Олимпиаде в Токио с соответствующим настроем («Я хочу быть лучшей»), пройдёт через все соблазны... Конечно, у нас таких девчонок очень много. И в основном они из Сибири, что приятно. Я сама сибирячка. И тот дух, который Сибирь нам даёт, закалка характера, выносливость, безусловно приносят свои плоды в спорте. Надеюсь, что сегодняшних кадеток мы увидим и во взрослой команде...

— На пресс-конференции, которая состоялась накануне первенства России, вы говорили о потенциале сборной Хакасии...
— Здесь большие традиции. Хакасия является родоначальником женской борьбы. И это, естественно, играет существенную роль в подготовке девочек. Андрей Алексеевич Карамчаков знает, как готовить чемпионок. Когда есть заслуженный тренер России, будут и спортсменки, готовые достойно представлять нашу страну. Спорт — это прекрасная возможность проявить себя. Это дверь в жизнь. Лично мне спорт дал очень много. Где бы я была сегодня, если бы не борьба. Сегодня я независимая. С именем. Любая девочка хотела бы подобным образом проявить себя в жизни. Я молодёжи постоянно говорю: «Всё в ваших руках. Тренируйтесь, добивайтесь. Это вид спорта, который позволяет реализовать свои амбиции, своё предназначение в жизни. Жизнь скоротечна. Сегодня вы спорт­сменки, а завтра уже тренеры. Так что дерзайте...»

— Тренируешься, добиваешься, а потом вдруг — бац! — пропадает желание выходить на ковёр. У вас такого не было?
— У меня такой момент был в самом начале спортивной карьеры. Много девочек у нас ходили на секцию борьбы, и... все до одной в один момент побросали. И я тоже сказала маме: «Наверное, не буду больше ходить. Всё-таки одна. А это же мужской вид спорта. Одни мальчики...» А мама меня тогда поддержала: «Нет, тренируйся. У тебя же получается. Тебе нравится…» И от тренера я ждала звонка. И сегодня я не устаю повторять: «Не стесняйтесь звонить своим ученикам...»
Вот тогда для меня это было важно. Я увидела, что в меня верят. Чувствуют, что я могу. Наверное, всё-таки судьба. От судьбы, говорят же, не уйдёшь. Хотела бросить, но мама поддержала и тренер позвонил: «Почему не приходишь? Приходи!»
Сначала мне это нравилось. Было моим хобби. И сама не заметила, как борьба стала моей профессией. Сначала выступала в кадетской сборной, потом в юниорской... Дошла до взрослой команды, и пошло-поехало. А бросать... Столько уже было сделано. Жалко! Тем более я ведь тоже чувствовала, что могу. И всё для этого у меня было — и условия, и тренер хороший. Грех бросать.

— Первая была Олимпиада, потом вторая.
— Ну да. Как-то всё ладненько у меня шло. Конечно, я себе сказала, что буду пахать. Тренироваться так, чтобы себе и всем доказать, что я лучшая.

— Говорят, девушкам лучше всего спарринговаться с парнями — больше толку.
— Я вообще начинала тренироваться вместе с классиками. Они меня научили работать на руках, в партере стоять. Но если говорить в целом, греко-римская борьба — это совершенно другой вид спорта. С ребятами я тоже тренировалась... С кем лучше? В женской борьбе есть свои нюансы. Девушки и гибче, и эмоциональнее... Лучше тренироваться с ними. А спарринги с ребятами хороши как дополнительная нагрузка.

— Прогноз можете дать по поводу выступления нашей сборной по борьбе на Олимпийских играх в Рио?
— Половина сборной состоит из сибиряков. Мне приятно, что среди них есть спортсменка из Иркутской области, из моего района — Наталья Воробьёва. В 2012 году на Олимпиаде она завоевала по праву золото, ждём в первую очередь от неё медаль. И остальные девчонки, думаю, тоже не подведут. Главный тренер женской сборной России Юрий Аванесович Шахмурадов, я уже говорила, знает, как готовить команду. У него большой опыт... Я думаю, что всё пройдёт нормально.

— А Любовь Волосова, бронзовый призёр Олимпийских игр 2012 года, уже закончила, по-моему, выступать?
— Люба же ваша, местная? Она пока в тени. Но я всё-таки надеюсь, что… У нас не так много девчонок, которые могут передать свой опыт другим. А у вас в Хакасии с такой школой можно подтягивать спортсменок. Всё-таки женщина-тренер — это совсем другая тема, нежели мужчина. Никто так не поймёт женщину-спортсмена, как женщина-тренер.

— Просто, когда к нам в Хакасию приезжал двукратный олимпийский чемпион Сергей Белоглазов, Любовь Волосова тоже была здесь. Она тогда ещё не приняла решение — дальше заниматься или уйти из спорта, и он ей сказал: «Я тебе желаю одного: рожать детей!» Вот я и хотел у вас узнать... Может, она действительно решила послушаться его совета.
— Не думаю, что она окончательно завяжет со спортом. Она девушка бойкая. Будет продолжать, а в каком амплуа — достойна выбирать сама, что ей ближе, что по душе. Я желаю ей только всяческих побед. И в спорте, и в жизни. Но хотелось бы видеть её в наших рядах.

— Алёна Владимировна, какие остались впечатления от первенства России?
— Ой, я под большим впечатлением, уезжаю от вас на позитивной волне. По мне, наверное, видно — улыбка не сходит с лица. Очень приятно за девочек. Все прибавили. Кто на голову, кто на две... Я могу теперь спокойно приезжать на сборы. Есть из кого готовить, есть над чем работать.
Удивили меня и ваши девочки, естественно. Валерия Чистобаева очень серьёзно прибавила — на две головы — это точно. Чем меня и порадовала. И Мария Тюмерекова показала взрослую борьбу. Будем готовиться. Болейте теперь за нас. И будем надеяться, что ваши девочки не подведут нашу страну за рубежом. К ним у меня вопросов нет.
А что касается других... Те ошибки, которые я называла девочкам, тренерам, вижу, что исправляются. Пусть ещё мелкими шажочками продвигаемся, но это уже радует. Раньше я просто за голову хваталась, какие были ошибки. В целом уровень борьбы кадеток поднимается.
Я всем довольна. Довольна я и проведением российского первенства в Хакасии. Всё прошло на высочайшем уровне. Вы сами видите, просторный зал. Вопросы по мере поступления решались. Спасибо за гостеприимство, за доброту. Спасибо, конечно же, людям, которые принимали участие в организации соревнований. И в первую очередь министру спорта Хакасии Валерию Васильевичу Денщикову. Мы с ним разговаривали, и он заверил, что, Хакасия готова принимать соревнования любого уровня, все условия для этого есть.
Знаете, то, что в течение двух дней соревнований Валерий Васильевич здесь был, уже приятно. Обычно чиновники такого ранга очень заняты и не могут присутствовать на кадетских первенствах. С Хакасией — другой случай. Для Федерации спортивной борьбы России и для нас, тренеров, это очень важно на самом деле. Так что ещё раз спасибо за гостеприимство.

— Приезжайте ещё.

* * *

По количеству медалей первое место на первенстве России среди девушек безоговорочно заняла сборная Чувашской республики. У неё одна золотая, три серебряных и три бронзовых награды. Представители Кемеровской области увезли домой два золота, серебро и бронзу. Достойно выступили и хакасские спортсменки. Обладательницами двух золотых медалей стали Валерия Чистобаева (весовая категория до 38 килограммов) и Мария Тюмерекова (до 49). Серебро досталось Дарье Тохтобиной (вес до 43 килограммов), бронза — Марии Кочелаковой (до 49).

Беседовал Александр ДУБРОВИН

газета "Хакасия"