Спорт в России и в мире
17 августа 2015 г. в 11:46
Фото из открытых источников

Сборная России по лыжным гонкам продолжает подготовку к новому сезону.

Некоторые подробности специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Виктору Лимасову рассказала президент Федерации лыжных гонок России, главный тренер сборной России по лыжным гонкам, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе.

Во второй части интервью читайте о перспективах лидеров мужской команды и задачах на сезон. Первую часть интервью Елены Вяльбе читайте – ЗДЕСЬ!

- Елена Валерьевна, появились какие-то новые нюансы в подготовке лидеров мужской команды – олимпийских чемпионов Александра Легкова и Николая Крюкова, многократного призёра Игр Максима Вылегжанина?

- Максим Вылегжанин сейчас тренируется индивидуально, практически по плану подготовки прошлого года, и я за него абсолютно спокойна. Никита Крюков также по-прежнему работает под руководством своего тренера Юрия Каминского. А вот Саша Легков находится в некоем творческом поиске, поэтому сейчас тренируется у специалиста, с которым начинал пять лет назад. Надеюсь, у него всё сложится.

- Вы выражали определенную тревогу по поводу олимпийского призёра Ильи Черноусова, тренировавшегося в одиночестве. Сейчас ситуация изменилась?

- С Ильей иная ситуация – он совсем не слышит меня, или, может быть, не хочет слышать. Мне пока сложно сказать, как всё будет, сможет ли он подойти к главным стартам в высшей степени готовности. Хотя он готовится, как и в прошлом сезоне. Я понимаю Илью, как человека: появилась семья, недавно родился ребенок, он хочет больше времени проводить с женой. Но лыжные гонки – это такой вид спорта, в котором на тренировках должна быть какая-то конкуренция. И лучше, если создана хорошая конкуренция. Саша Легков, например, не захотел тренироваться один – взял себе спарринг-партнера. Я думаю, что у Ильи осталось не так много времени на эксперименты. И если в этом году результат будет невысоким, наверное, придётся принимать какие-то жесткие меры.

- Что скажете об Александре Панжинском? В прошлом году казалось, что он может вернуться на уровень 2010 года, когда стал призером Олимпийских игр.

- Прошлый сезон у Александра, на самом деле, получился неплохим. Единственное, что у нас не получилось... Я как-то не разделяю неудачи спортсменов со своими... Считаю, что Саша, к сожалению, не смог преодолеть некую психологическую планку. Мне очень жаль, что так получилось – может быть, я чего-то не знала, может быть, он чересчур ушел в себя на чемпионате мира... Безусловно, Панжинский просто перегорел: желание хорошо выступить было огромным, форма – неплохой. Я уверена, что он еще сможет показать тот результат, на который способен. Талантливый спортсмен, хотя я достаточно часто высказываюсь, что он почивал на лаврах. Также у меня было и с Сашей Легковым, который говорил: «Вы меня больше всех ругаете». Но так относишься к спортсменам, когда понимаешь – что они могут и должны добиваться высоких результатов. Таких, наверное, я больше всех и ругаю.

- И спрашиваете по максимуму.

- Знаете, мне кажется, что я вообще с них многое не спрашиваю. Всё время жалею их, пытаюсь понять, разобраться и так далее. Хотя все говорят, что я злая (улыбается).

- Проясните, пожалуйста, ситуацию со спортсменами, у которых в прошлом году были проблемы со здоровьем - Антоном Гафаровым и Дмитрием Япаровым?

- Оба находятся в строю. У обоих, к счастью, всё в порядке, оба готовятся к сезону по полной программе.

- Когда сможете более или менее объективно оценить готовность спортсменов к сезону?

- Важным и определяющим у нас всегда является летний чемпионат России. В этом году он пройдет 2-6 сентября в Тюмени. Хотя в программу входят лыжероллеры, спортсмены и тренеры сборной могут оценить текущую готовность и внести какие-то коррективы в дальнейшую подготовку. Это станет некоей отсечкой для понимания, что мы в летний период делали правильно, а что – нет, в каком направлении двигаться дальше. А первым международным стартом станет этап Кубка мира в Финляндии.

- А какой этап Кубка мира станет определяющим для вас в предстоящем сезоне?

- Определенным рубежом, определенной точкой оценки готовности будет каждый этап Кубка мира. Прежде всего, для спортсменов. Но, безусловно, и для тренерского штаба, и для меня. Каждый спортсмен ставит перед собой определенные цели и задачи. И отталкиваясь от конкретного результата, надо решать, в каком направлении двигаться дальше.

- С учетом непростой экономической ситуации вы как-то корректировали планы по составу команд на централизованной подготовке, количеству и продолжительности сборов, участию в соревнованиях?

- Мы работаем в тех же условиях, что и все федерации. Может быть, особого сокращения расходов не было – но взлетели курсы валют, и это очень сильно сказывается. Всем спортсменам надо понимать, что мы живем и готовимся в очень хороших условиях. Сейчас со стороны руководства российского спорта для нас делается все возможное и невозможное. Все наши спортсмены тренируются, а если возникают какие-то сложности, нас поддерживают руководители регионов, относящиеся с пониманием к ситуации и изыскивающие необходимые средства. Нам помогают и Министерство спорта РФ, и Олимпийский комитет России, и регионы – мы все делаем одно дело. И я всем им очень благодарна. Я всегда говорю спортсменам: для всех, кто вкладывает в вас силы, время и ресурсы, самая лучшая благодарность – ваши высокие достижения.