В с. Таштып состоялся традиционной турнир по вольной борьбе

Спорт в муниципалитетах
23 апреля 2015 г. в 16:03
Фото из открытых источников

18 апреля в с. Таштып прошел 23-й открытый районный турнир по вольной борьбе среди юношей и девушек, посвященный памяти мастеров спорта СССР И.Ф. Уксекова и А.Н. Тюмерекова.

Для кого-то прошедшее субботнее утро началось с кофе, для кого-то с зарядки, а для борцов вольной борьбы – с разминки на ковре перед предстоящим открытым районным турниром по вольной борьбе среди юношей и девушек, посвященный памяти мастеров спорта СССР И.Ф. Уксекова и А.Н. Тюмерекова.

Таштыпская земля уже в 23-й раз принимает спортсменов со всех уголков Сибирского Федерального округа. В этом году на соревнования приехали 186 борцов из Республики Тыва, Кемеровской области, городов Абакан, Саяногорск, Аскизского, Алтайского, Бейского, Усть-Абаканского и Таштыпского районов Хакасии.

Парад открытия начался с приветственного слова В.Д. Сазанаковой, председателя Совета депутатов Таштыпского района:

– Добрый день, участники соревнований и болельщики, мы приветствуем вас на гостеприимной Таштыпской земле. Мы благодарны семьям и родственникам Иосифа Филипповича и Александра Николаевича за поддержку в проведении турнира, а также нашему официальному спонсору Дмитрию Викторовичу Калинину, генеральному директору ООО «Нива». Турнир проводится в рамках 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, ветеранов войны становится все меньше и меньше, наша задача заботиться о них. Я желаю вам здоровья и дальнейших спортивных побед!

Также выступила А.А. Топоева, помощник главы Таштыпского района, отметив, что у нас в районе много спортсменов прославляющих нашу родину, пожелала борцам становится не только чемпионами района, но и республики, России, мира.

И вот звучат фамилии первой пары борцов, свисток… началось захватывающее зрелище, мальчишки и девчонки 2000-2003 годов рождения начали борьбу за каждый бал. Большую конкуренцию таштыпцам составили тувинские борцы с которыми на ковре разразилась нешуточные схватки, ребята вырывали у друг друга победу. Крики, свист топот и аплодисменты зрителей глушили эмоции участников. Слезы радости и разочарования стекали по раскрасневшимся от усталости щекам, трудно было скрыть свои эмоции, но ребята сдерживались и с гордостью уходили с ковра, будь это победа или поражение.

Особо горячо проходили финальные схватки вольников и вольниц, при каждом взятом балле или чистой победе над конкурентами зал взрывался бурными криками: «Молодец! Ты смог!» или «Умница! Гордимся тобой!», Болельщики оказали большую поддержку нашим спортсменам своими подбадривающими криками, а тренера, сохраняя полное спокойствие и уверенность, наставляли своих воспитанников перед схваткой или во время 30-секундного перерыва. Действия происходили на двух коврах, и вот на одном из них борец из Таштыпского района сделал такой бросок прогибом, который заставил встать всех присутствующих и зааплодировать стоя.

При награждении за весовую категорию 42 килограмма начали перечислять призеров: два третьих места – тувинцы, второе место – тувинец, я уже на миг подумала, что они забрали все места в этой категории, но какая-то часть меня говорила «Да нет, не может быть» и в самом деле я услышала: «Первое место – Роман Астанаев, Матур!». Зал взорвался оглушительными овациями, и, думаю, не я одна в очередной раз испытала гордость за наших юных чемпионов. Я не могу не назвать всех призеров, которые отстояли честь нашего района и заваевали общекомандное первое место:

Мальчики:
2 место – Геннадий Штыгашев, Матур (32 кг.),
3 м. – Руслан Тибельдеев, Большая Сея (32 кг.),
3 м. – Денис Кужаков, Матур (35 кг.),
3 м. – Геннадий Штыгашев, Матур (35 кг.),
3 м. – Николай Тюмереков, Таштып (38 кг.),
1 м. – Роман Астанаев, Матур (42 кг.),
3 м. – Роман Астанаев, Матур (46 кг.).
3 м. – Аяс Султреков, Бутрахты (46 кг.),
2 м. – Сергей Шултреков, Матур (50 кг.),
3 м. – Алексей Арчимаев, Анчул (50 кг.),
3 м. – Оскар Тодозаков, Бутрахты (50 кг.),
1 м. – Пулат Вапаев, Большая Сея (54 кг.),
1 м. – Сергей Канзычаков, Таштып (58 кг.),
2 м. – Валентин Сыргашев, Большая Сея (58 кг.),
3 м. – Евгений Штыгашев, Матур (58 кг.),
3 м. – Альберт Кучугешев, Матур (63 кг.).

Девочки:
2 место – Виктория Чебодаева, Матур (32 кг.),
3 м. – Марина Новицкая, Анчул (32 кг.),
3 м. – Кристина Малышева, Большая Сея,
1 м. – Маргарита Кучугешева, Матур (38 кг.),
2 м. – Яна Черепанова, Имек (38 кг.),
3 м. – Дарья Кичекова, Большая Сея (38 кг.),
1 м. – Дарья Чебодаева, Матур (40 кг.),
1 м. – Дарья Чебодаева, Матур (43 кг.)
3 м. – Альбина Борогякова, Матур (43 кг.),
1 м. – Ольга Абрамова, Большая Сея (49 кг.),
3 м. – Нина Абрамова, Большая Сея (49 кг.),
3 м. – Светлана Бутонаева, Большая Сея (49 кг.),
1 м. – Мария Абрамова, Матур (52 кг.),
2 м. – Малика Уксекова, Анчул (52 кг.).

Вот эти ребята, победившие свое волнение и страх, стояли на пьедестале, получали грамоты, медали, кубки и денежные премии. Улыбка не сходила с губ чемпионов, но только они знают, чего им это стоило, дисциплина и регулярные тренировки – залог успешного выступления.

Большое спасибо спонсорам соревнований за оказанную финансовую помощь: Д.В. Калинину, генеральному директору ООО «Нива», А.Л. Ахпашеву, генеральному директору фирмы «Атлант-Герел», Д.Е. и Л.И. Круговых, индивидуальным предпринимателям.

Светлана Тюкпиекова

amotash.khakasnet.ru

Справка:

Иосиф Филиппович Уксеков родился 11 апреля 1953 года в деревне Кузылсуг Таштыпского района, позже семья Уксековых переехала в село Анжуль. С 1960 по 1964 учился Иосиф Филиппович в Анжульской 8-летней школе, среднее образование получил в Хакасской областной национальной средней школе, здесь же увлекся спортом. Первым тренером Иосифа Филипповича стал учитель физкультуры, мастер спорта СССР В.М. Асочаков. Затем под свою опеку парня взял В.И. Чарков – первый тренер двукратного Олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина, впоследствии заслуженный тренер СССР.

В 24 года Иосиф Филиппович выполнил норматив мастера спорта СССР. Вернувшись в Таштыпский район, работал тренером-преподавателем в филиале Красноярской школы высшего спортивного мастерства, тренировал таштыпских ребят до 1988 года.

Гордостью Иосифа Филипповича стал его воспитанник Юрий Мамышев, мастер спорта международного класса. За спортивные достижения своего ученика был награжден бронзовой медалью комитета физкультуры и спорта РСФСР. Умер 29 июля 1990 года.

Александр Николаевич Тюмереков родился 13 мая 1960 года в селе Анжуль Таштыпского района, учился в Анжульской 8-летней школе тренировался у И.Н. Тюмерекова. После окончания школы поступил в училище №51 в городе Абакане и начал тренироваться у Г.С. Кызласова. После окончания училища жил и работал в селе Таштып. Норматив мастера спорта СССР выполнил в 19 лет. Двукратный победитель первенства РСФСР среди молодежи, занял почетное седьмое место на чемпионате СССР среди мужчин, становился неоднократным победителем турниров по вольной борьбе различного уровня. Умер 1 января 2000 года.